На всех губернаторских «выборах» переизбрались действующие главы регионов, на всех парламентских «выборах» победила «Единая Россия»
Предварительные результаты Единого дня голосования в России
Available in EnglishГубернаторские выборы проходили в 21 регионе. Везде победу одержали действующие губернаторы или врио.
Все они получили от 60 до 80% голосов. Один из самых низких результатов — в Курской области, где новый врио главы региона Алексей Смирнов был назначен Путиным в мае, а в августе началось наступление ВСУ. Смирнов получил 65% голосов.
В Хабаровском крае врио главы региона Дмитрий Демешин получил 81,03%. Кандидат от «Единой России» «победил» в этом регионе впервые за девять лет. Предыдущие два губернатора — Сергей Фургал и Михаил Дегтярев — избирались от ЛДПР. При этом Демешина избрали при рекордно низкой явке, отмечает местное издание ДВХАБ. В голосовании участвовали 32,88% избирателей — это самый низкий показатель за всю историю губернаторских кампаний региона.
«Голос» пишет, что в этом году, в отличие от прошлого, не было ни одной конкурентной губернаторской избирательной кампании.
«Единая Россия» победила на всех парламентских выборах (они проводились в 10 регионах).
В региональном парламенте Хабаровского края единороссы получили 45% голосов, несмотря на то, что с 2019 года там лидировали кандидаты от ЛДПР. В этом году они получили 16,75%.
В Мосгордуме представители «Единой России» предварительно получают 85% мест (38 из 45).
В Улан-Удэ и Иркутске явка на выборы в горсовет и гордуму была рекордно низкая: 18,97 и 13,12% соответственно.
На довыборах депутатов в городскую думу Томска в округах, где депутатами избирались соратники Навального — Андрей Фатеев и Ксения Фадеева — лидируют участник войны в Украине Сергей Сеченов и глава местного отделения фонда «Защитники Отечества» Диана Смолева.
Депутатом Рязанской облдумы стал участник войны в Украине Роман Иголкин, выдвигавшийся от «Единой России», отмечает «Осторожно, новости».
Карта нарушений на выборах зафиксировала 643 обращения. Среди них — подвоз и подкуп избирателей, попытки вбросить голоса. В некоторых регионах, согласно данным ЦИК, избиратели приходили «как по расписанию» — то есть в разное время суток на участке фиксировали одинаковую концентрацию посетителей.
В Москве избирателям отказывали в выдаче бумажных бюллетеней. Как отмечает «Голос», в начале июля 2024 года Мосгоризбирком принял решение, согласно которому для голосования бумажным бюллетенем на выборах в Москве нужно заранее подавать заявку. При этом сделать это крайне сложно.