Госдума во втором и третьем чтении одобрила законопроект о повышении госпошлин при обращении в суды.
При подаче искового заявления имущественного характера минимальная пошлина вырастет с 400 до 4000 рублей.
Максимальный размер пошлин увеличится в 15 раз, до 900 тыс. рублей.
Подать апелляцию на решение суда подорожает со 150 до 3000 рублей.
Госпошлина по экономическим искам вырастет с 300 до 10 тыс. рублей для физлиц и с 2 до 60 тыс. рублей для юрлиц.
Оспорить нормативный акт или решение органа власти (например, штраф за неправильную парковку) подорожает с 300 до 4000 рублей.
Подать заявление о расторжении брака будет стоить 5000 рублей (сейчас стоит 600 рублей).
За принятие законопроекта проголосовали 313 депутатов из «Единой России», 92 депутата из других фракций проголосовали против.
Депутат Оксана Дмитриева считает, что законопроект существенно ограничивает права граждан на судебную защиту. По ее словам, вся система ЖКХ построена на решении судов.
«Допустим, неправильное начисление квартплаты, неправильное начисление коммунальных платежей или выписанный штраф — идут массовые иски по переначислению этих платежей, все они идут через суд. Если раньше пошлина за них была 300 рублей, то теперь — 3000», — говорит Дмитриева (цитата по РБК).
Увеличение госпошлин вводит «имущественный ценз для обращения в судебные органы», заявил депутат от КПРФ Алексей Куринный.
«Не у всех есть такие суммы, которые кажутся [депутатам] несущественными. <...> С 2005 года МРОТ вырос в пять раз, а госпошлины — в 50 раз!» — сказал он.
Депутат от СРЗП Валерий Гартунг назвал новые пошлины оброком и обвинил правительство в злонамеренном обходе регламента Госдумы, чтобы избежать общественного обсуждения, пишет Faridaily.
Замминистра финансов Алексей Сазанов же заявил, что помимо госпошлин при обращении в суд граждане также платят юристам. По его словам, это обходится в 100 тыс. рублей и больше, а повышенные госпошлины составляют лишь небольшой процент этой суммы.
Председатель комитета по бюджету Андрей Макаров и вовсе заявил, что депутаты не обязаны ничего обсуждать с гражданами, поскольку граждане и так их выбрали.