Государственная дума РФ во вторник ужесточила сразу несколько законов.
Депутаты в третьем чтении одобрили законопроект о повышении пошлин при обращении в суды в 10–15 раз. Подать апелляцию на решение суда подорожает со 150 до 3000 рублей, заявление на расторжение брака — с 600 до 5000 рублей. Госпошлина по экономическим искам вырастет с 300 до 10 тыс. рублей для физлиц и с 2 до 60 тыс. рублей для юрлиц.
Госдума приняла закон, расширивший критерии для признания организаций «нежелательными». Таковыми теперь смогут считать любые организации, в качестве учредителей или участников которых выступают госорганы других стран. За повторное участие в деятельности «нежелательной» организации грозит штраф до 500 тыс. рублей или до четырех лет колонии. За организацию деятельности такой организации — до шести лет лишения свободы, за сбор средств для нее — до пяти лет.
Парламентарии проголосовали в окончательном чтении за закон о введении реестра иностранцев, находящихся в РФ незаконно. Их обяжут информировать МВД о своем местонахождении, запретят приобретать недвижимость и автомобили, регистрировать юрлица и ИП. Также мигрантам нельзя будет «вмешиваться в политику» РФ (например, требовать принять или отменить законы) и принадлежать к ЛГБТ — в ином случае им грозит депортация.
Госдума одобрила законопроект, вводящий уголовное наказание за пропаганду наркотиков (ст. 230.3 УК). Максимальное наказание — два года лишения свободы. Под ней депутаты подразумевают «информацию о способах производства, хранения, пересылки, сбыта и о местах приобретения наркотиков, привлекательности и оправдании наркопотребления как общепринятой нормы поведения».
Также Владимир Путин подписал закон, который позволит силовикам наблюдать за пациентами психиатрических больниц и людьми с зависимостями. Медиков обяжут по запросу передавать силовикам персональные данные пациентов с зависимостями, находящихся под административным надзором, или в том случае, когда требуется проверить сообщения о преступлениях или правонарушениях, совершенных лицами, стоящими на учете (по любому основанию, например депрессии).