Реэкспорт западных микрочипов в Россию через Китай и Гонконг за последние полгода уменьшился на пятую часть

Китай снизил поставки на 19%, Гонконг — на 28%

Дата
22 июля 2024
Автор
Редакция

За предыдущие полгода Китай на 19% снизил поставки в Россию полупроводников и других товаров, которые могут использоваться в военной промышленности, а Гонконг — на 28%, пишет Reuters со ссылкой на данные Министерства торговли США.

Собеседник агентства заявил, что снижения поставок удалось добиться в том числе благодаря «агрессивному правоприменению со стороны американских властей», а также взаимодействию с компаниями, чью продукцию перенаправляли в Россию.

«Мы разговариваем с любой компанией, чьи товары появляются на фронте», — заявил источник Reuters.

Власти США считают Гонконг и Китай ключевыми точками, через которые Россия получает материалы для военной промышленности, включая полупроводники, детали для беспилотников и микрочипы.

Согласно таможенной базе данных американской НКО «Центр перспективных оборонных исследований» (C4ADS), в период с августа по декабрь 2023 года более 200 зарегистрированных в Гонконге компаний отправили в Россию товары на сумму около 2 млрд долларов.

По данным фонда «Комитет за свободу Гонконга» (CFHK), за тот же период через Гонконг в Россию поставили товаров, которые могут быть использованы в войне, на сумму 750 млн долларов. Речь идет о высокотехнологичных чипах от Nvidia и французской Vectrawave, а также о чипах более низкого класса от Texas Instruments и Intel.

О том, что американские микрочипы попадают в Россию в обход санкций, стало известно еще в конце 2022 года. Тогда за семь месяцев импорт электроники в Россию составил 2,6 млрд долларов. На товары западных производителей пришлось 777 млн долларов. 

В 2023 году Россия импортировала в обход санкций микросхем производства США и стран Европы на сумму более 1 млрд долларов, писал Bloomberg. Помимо Китая, основными точками реэкспорта подсанкционных товаров в Россию были Турция и ОАЭ.

Западные компании в связи с санкциями отказались напрямую поставлять свои товары в Россию, однако проконтролировать всех своих дистрибьюторов они не могут. Американские и европейские фирмы поставляют свою продукцию в Китай, Казахстан, Кыргызстан, Армению или в другие «дружественные» России страны, а уже оттуда они попадают в РФ, в том числе на оборонные предприятия. О том, как Россия получает чипы и беспилотники через Казахстан, ранее писали «Важные истории».

Поделиться

Без вас — нас не будет

Помогите нам добывать и рассказывать важные истории. Участие каждого — важно!

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie