ООН прогнозирует, что в ближайшие 70 лет Россию ждет миграционный прирост на довоенном уровне — около 300 тысяч человек в год
Прогноз рождаемости теперь более пессимистичный, несмотря на «усилия» российских властей
Каждые два года ООН выпускает прогноз численности населения Земли до 2100 года. Предыдущий прогноз был опубликован в 2022 году, когда Россия начала полномасштабную войну против Украины. Тогда, на основе ситуации 2022 года, в ООН посчитали, что война обрушит миграционный прирост (то есть разницу между числом прибывших в страну и уехавших из нее) до уровня не более 100 тыс. человек в год. Однако на третий год боевых действий ООН вернул прогноз к довоенному уровню — около 300 тыс. человек в год.
Прогноз численности населения тоже вырос: в 2022 году в ООН предполагали, что через 70 лет численность населения России будет 112 млн человек. В свежей версии — 126 млн.
Прогноз рождаемости, напротив, снизился. В 2022 году он предполагал, что суммарный коэффициент рождаемости (или среднее число рождений, которое приходится на одну женщину) через 70 лет достигнет 1,8. А в 2024-м прогноз опустился до 1,6. Текущий коэффициент рождаемости в России еще ниже. В 2023 году он составил всего 1,4. Это ниже уровня простого воспроизводства населения. Чтобы численность населения не сокращалась, а оставалась на прежнем уровне (без учета миграции), коэффициент рождаемости должен быть не ниже 2,1.
Также в свежей версии доклада прогнозируется, что население Земли достигнет пика в 10,3 млрд человек к 2084 году, а затем начнет снижаться. Сейчас на планете живет 8,2 млрд человек.
В 63 странах, где живут 28% населения, численность жителей уже достигла максимума и сократится на 14% в ближайшие 30 лет. Крупнейшие из них — Китай, Россия, Япония, Германия, Таиланд, Италия, Южная Корея, Испания, Польша.
Более чем в половине стран рождаемость уже упала ниже уровня воспроизводства населения (2,1). Крайне низкая рождаемость — ниже 1,4 — наблюдается в каждой пятой стране, включая Китай, Японию, Германию, Италию, Южную Корею, Испанию и Польшу. Более чем в 10% странах рождаемость пока еще не опустилась ниже четырех детей на одну женщину. Среди них ДР Конго, ЦАР, Чад, Нигер и Сомали.
Как пишут аналитики ООН, расширение возможностей для женщин и равноправие полов смогут как повысить крайне низкую рождаемость, так и снизить слишком высокую. В развитых странах для повышения рождаемости необходимо обеспечивать оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком и гибкие условия труда, поощрять равное распределение домашних обязанностей между мужчинами и женщинами.
В развивающихся странах для снижения ультравысокой рождаемости необходимо повышать возраст вступления в брак, улучшать образование для девочек и женщин, предоставить им доступ к услугам по охране сексуального и репродуктивного здоровья, доступ на рынок труда и достойную оплату.