«Это снижение конкурентоспособности». СМИ пишут о блокировке YouTube в России, а Кремль винит во всем старое оборудование Google

Что происходит?

Дата
12 июля 2024
Автор
Редакция

Сегодня утром «Ростелеком» предупредил пользователей о возможных проблемах в работе YouTube и связал происходящее с проблемами в оборудовании Google. СМИ начали писать о том, что за замедлением на самом деле стоят российские власти и видеохостинг в скором времени заблокируют.

Что говорят власти

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и депутат Госдумы Александр Хинштейн настаивают на формулировке «Ростелекома»: причина замедлений — технические проблемы с оборудованием. 

«Мы знаем из официальных заявлений наших соответствующих компаний, что речь идет о проблеме с оборудованием, которое уже более двух лет никак не обновляется. Других объяснений здесь быть не может», — сказал Песков.

Оборудование, о котором идет речь, — система Google Global Cache (GGC). Она установлена у российских операторов и позволяет кешировать видео с YouTube на региональные сервера, что увеличивает скорость и качество воспроизведения. 

Однако после того, как Google ушел из России, а его российскую дочку обанкротили российские суды, компания перестала поставлять в РФ новое оборудование.

Эксперты действительно предупреждали, что уход иностранных IT-компаний и санкции приведут к деградации машинного парка и замедлению интернета в России. Директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев настаивает, что сбои в работе видеохостинга связаны именно с этим.

Будут ли блокировать YouTube

«Газета.ру» сообщила со ссылкой на источники, одного из которых называют «близким к АП», что власти планируют окончательно заблокировать видеохостинг в сентябре.

В то же время источник «Важных историй», близкий к администрации президента, говорит, что в Кремле нет четких сроков блокировки YouTube, однако замедление работы видеохостинга может постепенно привести к ограничению работы сайта российскими властями.

«Подозревать Кремль в каких-то планах осенью что-то делать — довольно наивно. Они не знают, что будет завтра. Но замедлять — это история про другое. Это снижение конкурентоспособности. А снижение конкурентоспособности может потихоньку стимулировать переток зрителей. А переток зрителей приближает блокировку», — сообщил собеседник «Важных историй».

Какие будут последствия

Климарев пишет, что блокировка YouTube приведет к огромным технологическим и экономическим проблемам. По его прогнозу, перестанут работать все сервисы Google (в том числе поисковик, переводчик и карты), после чего пользователи начнут массово устанавливать VPN-сервисы. Это, в свою очередь, замедлит интернет по всей России.

«Потери будут в процентах ВВП», — считает Климарев.

Начались ли проблемы с работой YouTube

«Роскомсвобода» спросила своих подписчиков, столкнулись ли они с проблемами в работе YouTube. 25% респондентов ответили, что проблемы действительно наблюдаются. При этом большинство участников опроса (44%) сообщили, что никаких ошибок в работе видеохостинга нет.

«На связи» сейчас опрашивает пользователей из разных регионов, чтобы понять масштаб проблемы.

«Устаревшее оборудование — неоспоримый факт. Оно, конечно же, может и должно ломаться от старости. Но вероятность того, что всё сразу выйдет из строя по всей стране одновременно — ну, слабо верится», — говорят в организации.

Сообщить о проблемах в работе YouTube, если вы с ними столкнулись, можно в бот «На связи». Это поможет быстрее дать оценку происходящему.

Поделиться

Без вас — нас не будет

Помогите нам добывать и рассказывать важные истории. Участие каждого — важно!

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie