Владельцев аккаунтов в соцсетях с ежедневной аудиторией более тысячи человек обяжут раскрывать персональные данные перед Роскомнадзором. С таким предложением выступило само цензурное ведомство, сообщает ТАСС.
Подобная норма уже закреплена в законодательстве, но не исполняется. Роскомнадзор хочет скорректировать правило и «распространить его не на всех пользователей социальных сетей, а только на тех, чья ежедневная аудитория превышает 1 тыс. человек». Авторы анонимных блогов или страниц в мессенджерах и соцсетях должны будут передавать властям свои Ф. И. О. и контактную информацию.
Если держатель аккаунта в соцсетях или мессенджерах сам себя не деанонимизировал, государство запретит российским компаниям распространять свою рекламу через его страницу или канал.
Инициативу в РКН объяснили борьбой с фейковыми аккаунтами, зарегистрированными на «левые» сим-карты, и распространение через них «информации, призывающей к насилию, вовлекающей детей в совершение противоправных действий, и других запрещенных сведений».
- Российские силовики давно ищут способы деанонимизации пользователей «Телеграма». Осенью 2022-го в Московской академии Следственного комитета разработали пособие по поиску и идентификации администраторов телеграм-каналов. По сути в ней описываются журналистские приемы OSINT — поиска по открытым данным. Содействие СК в этом оказал глава коммерческих сервисов «Интернет-розыск» и T.Hunter Игорь Бедеров. Ранее за помощь полиции в OSINT ему дали медаль МВД «За противодействие экстремизму».
- Также у силовых структур РФ есть система «Демона Лапласа», которую разработал провластный активист, руководитель АНО «Центр исследований легитимности и политического протеста» Евгений Венедиктов. Она позволяет следить за протестными группами, каналами, аккаунтами и чатами во «ВКонтакте», «Телеграме» и LiveJournal.
- Внутри «Демона Лапласа» есть система «Инсайдер», которая позволяет деанонимизировать пользователей «Телеграма». Она сопоставляет id пользователя в «Телеграме» с номерами телефонов из слитых баз и может искать сообщения по ключевым словам в публичных чатах в «Телеграме».