За одну ночь в Украине сожгли четыре джипа бойцов ВСУ. Заказы на такие диверсии появились на русскоязычных даркнет-платформах в последний месяц

Исполнителям предлагают $1500–2000 за поджог машины ВСУ

Дата
10 июля 2024
За одну ночь в Украине сожгли четыре джипа бойцов ВСУ. Заказы на такие диверсии появились на русскоязычных даркнет-платформах в последний месяц
Автомобили украинских ТЦК. Иллюстративное фото / АрмияInform

В ночь на среду в Украине сожгли сразу четыре автомобиля военнослужащих ВСУ, сообщает издание «Страна» со ссылкой на правоохранительные органы.

Во Львове сожжен джип Mitsubishi Pajero бойца 80-й ОДШБр, в Одессе — джипы SsangYong и Nissan Navara ВСУ, в Ровно — Nissan X-Trail, купленные волонтерами для военных. Полиция расследует дело о препятствовании деятельности ВСУ. Издание не уточняет, были ли все автомобили личными джипами военных, принадлежали подразделениям или ТЦК (территориальные центры комплектования, аналоги военкоматов).

Как обнаружили «Важные истории», на одной из крупнейших русскоязычных даркнет-площадок с 6 июня появились сразу четыре заказчика, ищущих исполнителей для поджога военных автомобилей в Украине.

Скриншот сообщения с заказом на поджоги в Украине
Скриншот сообщения с заказом на поджоги в Украине
«Важные истории»
Сообщение о закрытой сделке по диверсии
Сообщение о закрытой сделке по диверсии
«Важные истории»

Объявления размещены в разделе для так называемых «спортиков» — физически крепких людей, готовых избивать или калечить других за вознаграждение, а также производить поджоги и иные формы порчи имущества. Изначально практика найма этих людей была распространена на рынке наркотиков для «наказания» недобросовестных наркокурьеров, однако позже распространилась на другие сферы.

Заказчики предлагают за поджог автомобилей украинских силовиков и сотрудников ТЦК во Львове, Киеве, Днепре, Одессе и других городах от 1500 до 2000 долларов. Заявки размещены на русском языке, их авторы — недавно зарегистрировавшиеся пользователи, не проявлявшие активность в других разделах площадки. Связь с исполнителями они осуществляют через зашифрованные мессенджеры или «Телеграм».

Один из заказчиков утверждает, что действует якобы только из соображений пацифизма. Этот же пользователь днем в среду закрыл сделку с исполнителем успешного поджога военного автомобиля, когда в новостях появились сообщения о сожжении машин ВСУ.

  • Ранее спецслужбы европейских стран сообщали о подобных поджогах, организованных иностранцами, которых российские агенты завербовали онлайн, в том числе в зашифрованных чатах. Так, например, был завербован русский немец Дитер (Дмитрий) Шмидт, задержанный по делу о подготовке диверсии на военной базе в Баварии, пишет издание Washington Post со ссылкой на источники. Ранее Шмидт воевал против Украины на стороне «ЛДНР».
  • Латиноамериканец, прибывший этим летом в Чехию и совершивший поджог автобусного депо, получил задание совершить диверсию за денежное вознаграждение в русскоязычных телеграм-чатах, сообщает издание Investigace. В апреле четыре человека были задержаны в Лондоне за поджог склада с гумпомощью для Украины. Власти Британии уверяют, что они также получили вознаграждение из России.

Поделиться

Мы используем cookie