В российской ракете Х-101 (такой ударили по больнице в Киеве) нашли западные компоненты

Ранее чипы из США и ЕС находили и в других ракетах ВС РФ

Дата
10 июля 2024

Российская ракета типа Х-101 содержит компоненты западного производства, пишет издание Financial Times со ссылкой на анализ экспертов и данные властей Украины, разобравших подобную ракету в январе 2024 года.

Такой же ракетой 8 июля Россия ударила по детской больнице «Охматдет» в Киеве.

Издание пишет, что в 2023 году российские производители закупали детали для ракет Х-101 через открытые торговые площадки и завозили их через Китай. Власти Украины обнаружили в разобранном фрагменте Х-101 16 западных деталей и микросхем, в том числе производства швейцарской компании STMicroelectronics и американских производителей чипов Texas Instruments, Analog Devices и Intel. Это так называемые чипы из стиральных машин, то есть микросхемы из гражданского оборота, которые российский ВПК приспособил для сборки оружия. Всего в ракетах типа Х-101 может быть около 50 компонентов западного производства.

Ранее «Важные истории» рассказывали, как Россия ввозит микросхемы из США, Германии и иных стран ЕС для ВПК. Эти чипы используются в производстве ракет, БПЛА и другого высокотехнологичного оружия. Такие комплектующие находили, например, в ракетах «Кинжал» или «Искандер». Только за 2023 год Россия импортировала микросхем производства США и стран Европы на сумму более $1 млрд.

  • Российская ракета Х-101 ударила прямо по крупнейшей детской больнице Киева «Охматдет» в понедельник. Пострадал корпус, в котором дети с тяжелыми заболеваниями находились на диализе. В момент атаки в больнице находились 600 пациентов и примерно столько же медработников, шли операции. На данный момент известно о гибели трех человек: 30-летнего врача-нефролога Светланы Лукьянчук, маленького мальчика и родственника одного из пациентов.
  • Российские власти и пропаганда утверждали, что ВС РФ не наносили удара по больнице, а в корпус медучреждения попала западная ракета ПВО AIM-120. Однако у такой ракеты нет хвостового оперения, подобного тому, что можно увидеть на кадрах прямого попадания снаряда в больницу. Аналитики Bellingcat и другие OSINT-исследователи распознали в ударившей по больнице ракете российскую Х-101. Фото обломков этой ракеты также публиковали власти Украины.

Поделиться

Мы используем cookie