Скончался ребенок, раненый при ракетном ударе России по детской больнице в Киеве

Всего в больнице «Охматдет» погибли три человека

Дата
10 июля 2024

В среду умер мальчик, находившийся в реанимации киевской детской больницы «Охматдет» в момент ракетной атаки России 8 июля. Об этом сообщил глава Минздрава Украины Виктор Ляшко.

Ребенок уже на момент атаки находился в критическом состоянии, после удара его эвакуировали в другую больницу. «Никогда не простим российских террористов, которые убивают наших детей», — написал министр.

Российская ракета Х-101 ударила прямо по крупнейшей детской больнице Киева «Охматдет» в понедельник. Пострадал корпус, в котором дети с тяжелыми заболеваниями находились на диализе. В момент атаки в больнице находились 600 пациентов и примерно столько же медработников, шли операции. На данный момент известно о гибели трех человек: 30-летнего врача-нефролога Светланы Лукьянчук, маленького мальчика и родственника одного из пациентов.

Всего в Украине под массированной российской бомбардировкой погибло более 40 человек, ранено более 190.

Также в тот день Россия ударила по частному медцентру в Киеве. Погибли пятеро его сотрудников: кассир Виктория Бондаренко, акушер Светлана Поплавская, старшая медсестра и беженка из Донбасса Татьяна Шарова, врач УЗИ Виктор Брагуца и сестра-хозяйка Оксана Корж.

Российские власти и пропаганда утверждали, что ВС РФ не наносили удара по больнице, а в корпус медучреждения попала западная ракета ПВО AIM-120. Однако у такой ракеты нет хвостового оперения, подобного тому, что можно увидеть на кадрах прямого попадания снаряда в больницу. Аналитики Bellingcat и другие OSINT-исследователи распознали в ударившей по больнице ракете российскую Х-101. Фото обломков этой ракеты также публиковали власти Украины.

Поделиться

Мы используем cookie