Эксклюзив

Россия выделила на жилье для беженцев из Херсона более 220 млрд рублей

Это больше, чем получили нуждающиеся россияне по той же программе за 11 лет

Дата
10 июля 2024
Россия выделила на жилье для беженцев из Херсона более 220 млрд рублей
Фото: Genya SAVILOV / AFP / Scanpix / LETA

Российские власти выделили 224,4 млрд рублей на предоставление жилья в России жителям Херсона и Херсонской области. Это следует из расходов федерального бюджета за 2022, 2023 и 2024 годы, обратили внимание «Важные истории» (за 2024 год указано плановое значение, которое может измениться. — Прим. ред.).

Беженцы из Херсона могут получить жилье в России с помощью жилищных сертификатов. Средства на это выделяют из федерального бюджета: их получает Фонд развития территорий и переводит в регионы. К апрелю 2023 года херсонцам выдали 35,7 тыс. сертификатов, еще 14 тыс. были на рассмотрении. Сертификат могут выдавать как на одного человека, так и на семью, поэтому сложно подсчитать, сколько именно человек получили новое жилье в России. По словам главы аннексированной Херсонской области Владимира Сальдо, жилье по сертификатам приобрели более 55 тыс. переселенцев.

Механизм жилищных сертификатов действует в России с 1998 года для некоторых категорий льготников. С 2014 года россияне получили 63,3 тыс. сертификатов на общую сумму 152,7 млрд рублей — это в полтора раза меньше, чем было потрачено на сертификаты для вынужденных переселенцев из Херсона за три года.

Беженцы из Херсона стали самой большой категорией, получившей жилищные сертификаты за последние 11 лет (число выданных им сертификатов известно только на апрель 2023 года; вероятно, к моменту публикации оно увеличилось. — Прим. ред.). На них приходится каждый третий выданный сертификат (36% от общего количества). Еще 27 тыс. (27%) выдали переселенцам с Крайнего Севера, закрытых городов и «Байконура». По 11,5–12 тыс. жилищных сертификатов получили пострадавшие от радиационных аварий, вынужденные переселенцы, а также военные и сотрудники МВД, подлежащие увольнению. 

В 2022 году сертификаты впервые стали выдавать тем, кто приехал в Россию по программе переселения соотечественников. За три года по этой программе было выдано 1032 сертификата на жилье. Меньше всего сертификатов получили молодые ученые: 199 за три года.

Больше всего переселенцев из Херсона реализовали сертификат в аннексированном Крыму и Севастополе: там на это потратили почти 75 млрд рублей. На втором месте — Краснодарский край, херсонцы купили здесь жилье не менее чем на 48,3 млрд. По словам риелторов из региона, в Краснодаре треть недвижимости на вторичном рынке продают именно по херсонскому сертификату. Почти 16 млрд рублей на это ушло в Московской области, еще около 18,7 млрд в сумме приходится на три южных региона: Ростовскую область, Ставропольский край и Адыгею.

Несмотря на большой объем выделенных средств, с жильем для херсонцев возникают проблемы. Некоторые беженцы больше года не могут получить сертификаты и вынуждены жить в пунктах временного размещения, а продавцы недвижимости жалуются на длительные задержки денег при оформлении сделок по сертификатам. Кроме того, правила их получения ужесточили: в выдаче отказывают херсонцам без российского гражданства и тем, кто сначала уехал в Европу и лишь затем в Россию.

Для россиян жилищные сертификаты — не единственный способ получить жилье от государства. Они составляют примерно пятую часть от общей суммы, которую выделяют из федерального бюджета для обеспечения нуждающихся жильем. Необходимость переселять беженцев из Херсона в Россию удвоила нагрузку на бюджет: за четыре года россиянам на жилье выделили 221 млрд рублей, херсонцам — 224,4 млрд.

Около трети этой суммы — 15–20 млрд каждый год — предназначено для обеспечения жильем силовиков: сотрудников Росгвардии, уволенных в запас военных и полицейских, а также прокуроров и следователей. Еще около 20% (10 млрд ежегодно) идет на жилье для детей-сирот, 8% — молодым семьям и переселенцам с Крайнего Севера. Также жилье нуждающимся предоставляют за счет средств из региональных бюджетов, но оценить объем этой поддержки сложно: с 2021 года данные по расходам регионов на жилье закрыты, пояснил «Важным историям» эксперт по социальной политике, попросивший об анонимности.

По оценке Счетной палаты, в 2019 году на обеспечение жильем всех нуждающихся детей-сирот нужно было 200 млрд рублей — почти столько же Россия потратила на то, чтобы переселить на свою территорию беженцев из Херсона из-за развязанной ею же войны. К 2022 году на жилье для сирот требовалось уже 300 млрд. В очереди на получение квартиры по-прежнему находятся более 250 тыс. детей-сирот.

Поделиться

Мы используем cookie