CNN: США в начале июля усилили безопасность на военных базах в Европе из-за угрозы российских диверсий

Европейские власти ранее заявляли о масштабной кампании России по дестабилизации региона

Дата
10 июля 2024

Россия могла готовить диверсии на военных объектах США в Европе на прошедшей неделе, пишет CNN со ссылкой на источники.

Американские базы в Европе ранее привели в состояние повышенной готовности впервые за последнее десятилетие, отмечают журналисты. Российские агенты рассматривали возможность атаки на военные объекты и размещенный там американский персонал.

Информация, которую получили спецслужбы США в последние две недели, была достаточной для введения дополнительных протоколов безопасности, рассказали источники CNN. Несколько военных баз ввели уровень угрозы «Чарли». Он применяется в случае инцидентов или получения информации о готовящейся террористической атаке.

Один из чиновников НАТО рассказал, что страны альянса «значительно увеличили» объем обмена разведданными на фоне «российской кампании по скрытым диверсиям» в Европе. Он связал действия России с избирательными кампаниями в странах Запада и попыткой подорвать общественную поддержку Украины.

  • За первую половину 2024 года в Европе арестовали более десятка российских агентов, совершивших или готовивших диверсии.
  • Одним из последних стал российский военный, задержанный в Париже после случайного подрыва бомбы. По данным французского следствия, он планировал взорвать строительный магазин на севере столицы Франции.
  • Российские диверсанты могли организовать поджог завода оборонного концерна Diehl в Берлине в начале мая, писал таблоид Bild. В апреле — мае в Польше по делам о диверсиях задержали более 10 человек, в том числе на лакокрасочном заводе во Вроцлаве и при сборе информации о безопасности в аэропорту Жешув-Ясёнка.

Поделиться

Мы используем cookie