Bloomberg: китайские и российские компании совместно работают над «копией» иранского дрона Shahed

Они уже проводят тестирование беспилотника и готовятся к поставкам в Россию

Дата
3 июля 2024

Китайские и российские компании с 2023 года совместно работают над разработкой ударного беспилотника, который будет «копировать» иранскую модель Shahed. Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на неназванных европейских чиновников.

Разработка и тестирование дрона начались в 2024 году, сейчас стороны готовятся к поставкам в Россию. Беспилотники еще не использовали в войне против Украины.

В США считают, что Китай пока раздумывает над отправкой полностью готовых к применению БПЛА. При этом в Россию уже поступают «наборы», из которых можно собрать ударные беспилотники. Об этом изданию рассказал один из американских чиновников. Поставка ударных беспилотников из Китая будет расценена руководством нескольких стран как предоставление летального оружия, отмечают собеседники Bloomberg.

Спикер китайского посольства в США Лю Пэнъюй заявил, что Китай не поставляет оружие сторонам конфликта в Украине и строго следит за экспортом продукции двойного назначения. Несмотря на заявления китайского руководства о нейтралитете в войне, российские компании регулярно получают из Китая электронные компоненты для производства оружия и армейское снаряжение.

Поделиться

Мы используем cookie