В Киеве скончался казахстанский оппозиционер Айдос Садыков, на которого ранее совершили покушение

Его супруга назвала основным выгодополучателем убийства своего мужа президента Казахстана

Дата
2 июля 2024
Автор
Редакция

В Киеве в госпитале после покушения скончался казахстанский оппозиционер Айдос Садыков. Об этом сообщила его супруга Наталья Садыкова.

Айдос Садыков
Айдос Садыков
Фото: соцсети

«Айдос отдал свою жизнь за Казахстан, принял мученическую смерть от руки киллеров. Тринадцать дней Айдос боролся за жизнь в реанимации, но чуда не случилось. Его смерть на совести Токаева», — написала она.

Покушение на Садыкова совершили 18 июня. Он вместе с супругой находился в автомобиле у своего дома, когда к нему подошел незнакомец и выстрелил. После этого Садыков находился в тяжелом состоянии и впал в кому, его жена не пострадала.

Предполагаемыми исполнителями украинская прокуратура назвала граждан Казахстана Алтая Жаканбаева и Мейрама Каратаева. По версии украинских силовиков, после покушения они выехали в Молдову. Их объявили в международный розыск и заочно арестовали.

Позже Генпрокуратура Казахстана объявила, что Жаканбаев сдался полиции. Украина собиралась обратиться за экстрадицией подозреваемого, однако власти Казахстана заявили, что не будут его выдавать. При этом президент республики Касым-Жомарт Токаев поручил казахстанским силовикам помочь украинским коллегам.

Наталья Садыкова назвала президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева «основным выгодополучателем» от смерти ее мужа.

Айдос и Наталья Садыкова вместе вели оппозиционный YouTube-канал «Басе», на котором критиковали власть республики, а также рассказывали о коррупции и полицейском произволе. Они также обвиняли Токаева в том, что он стал «марионеткой Путина».

Поделиться

Мы используем cookie