НАТО разместит в Киеве высокопоставленного гражданского чиновника — WSJ

Также альянс собирается создать в немецком Висбадене командование для координации поставок военной техники в Украину

Дата
1 июля 2024
Автор
Редакция

В рамках новых мер поддержки НАТО учредит в Киеве высокопоставленную гражданскую должность, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников и представителей альянса.

Эта мера — часть операции под названием «Помощь НАТО по обеспечению безопасности и обучению для Украины». В ней будут участвовать почти 700 американских и других сотрудников из 32 стран альянса.

В рамках нее альянс также планирует создать в немецком Висбадене новое командование для координации поставок военной техники в Украину и обучения украинских войск.

Эта операция возьмет на себя большую часть миссии, которая после начала войны в Украине выполнялась американскими военными, и станет попыткой защитить усилия по помощи Киеву в случае победы Дональда Трампа на президентских выборах.

«Вместо того чтобы Вашингтон отвечал за управление подготовкой и помощью, этим будет заниматься НАТО. Поэтому, даже если США сократят или прекратят поддержку усилий, они не будут устранены», — пояснил Иво Даалдер, занимавший пост посла США в НАТО с 2009 по 2013 год.

Институционализация роли НАТО также может сделать военную помощь Украине менее уязвимой к политическим колебаниям среди европейских членов альянса, отмечает WSJ.

О новых мерах будет объявлено на саммите НАТО в Вашингтоне, который пройдет на следующей неделе.

Поделиться

Мы используем cookie