Глава СК РФ предложил рассмотреть возможность отмены моратория на смертную казнь

Объясняя свою позицию, он привел в пример обвиняемых по делу о теракте в «Крокусе»

Дата
28 июня 2024

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил рассмотреть возможность отмены моратория на смертную казнь. Об этом сообщает ТАСС.

Соответствующее заявление глава СК сделал на Международном молодежном юридическом форуме «Ценности права в условиях нового мирового порядка».

«"Крокус Сити", 145 погибших. Если в советское время за убийство при отягчающих обстоятельствах, двух и трех лиц, могла быть назначена смертная казнь, то вот эти 15 обвиняемых [в теракте] получат максимум пожизненное лишение свободы. Это значит трехразовое питание, двухчасовые прогулки... Я себе не могу позволить два часа погулять, у меня нет времени на это», — приводит его слова телеграм-канал Baza. 

На этой неделе председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин заявил, что для возобновление смертной казни недопустимо в рамках действующей конституции. Он отметил, что меры ограничения прав, как и угрозы, против которых они направлены, не являются «константной величиной» и могут быть «подвижными». 

  • В марте, после теракта в «Крокус Сити Холле», депутаты комитета Госдумы по госстроительству заявили, что готовы рассмотреть законопроекты о возвращении смертной казни.
  • В апреле более половины россиян выступили за возвращение смертной казни, выяснила исследовательская компания Russian Field. 

Поделиться

Мы используем cookie