Гендиректора «Уральских заводов» обвинили в том, что он поставил МВД по госконтракту китайские рации вместо российских

Продукцией «Эрика» пользуются ФСБ и МВД России, Росгвардия, ФСИН и другие силовики

Дата
28 июня 2024
Автор
Редакция

ГСУ СКР по Москве предъявило обвинение гендиректору АО «Уральские заводы» Василю Мусину по статье об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). По версии следствия, он продал МВД китайских раций на 50,5 млн рублей под видом российских, выяснил «Коммерсант».

Летом 2023 года «Уральские заводы» заключили с МВД госконтракт, по которому компания поставила силовика 843 комплекта радиостанций «Эрика» различных модификаций на общую сумму 50,5 млн рублей. Следователи считают, что Мусин и другие бенефициары завода подделали сведения о том, что «Эрика» произведены в России. Проведенная экспертиза показала, что радиостанции были произведены в Китае.

Поводом для недовольства радиостанциями стало то, что их использовали на войне в Украине, и их сигналы перехватывались средствами радиоэлектронной разведки и борьбы ВСУ, пишет «Коммерсант».

Мусин пока что единственный фигурант уголовного дела, хотя из обвинения следует, что у него были сообщники. Сам Мусин вину не признал.

«Доводы следствия о том, что изделия являются фактически иностранной продукцией, не основываются ни на одном из критериев, определенных законодательством в данной сфере», — заявил «Коммерсанту» адвокат Тимур Хутов.

Источник «Коммерсанта» уточнил, что радиостанции «Эрика» предназначены для использования силовиками при патрулировании улиц, связи друг с другом на митингах, координации при задержании преступников.

«Эти рации не производились для участников боевых действий и не обеспечивают защищенную от прослушивания связь между ними. Потому вопросы стоит адресовать не столько производителю, сколько должностным лицам, которые направили гражданскую технику в зону СВО», — считает собеседник издания.

Продукцией под маркой «Эрика» пользуются ФСБ и МВД России, Росгвардия, ФСИН и другие силовики.

Мусина арестовали 24 июня.

Поделиться

Мы используем cookie