В Дагестане арестовали обвиняемого в причастности к теракту в Дербенте

Лидером террористов назвали Османа Омарова, сына главы Сергокалинского района

Дата
27 июня 2024
Автор
Редакция

Советский районный суд Махачкалы арестовал на два месяца обвиняемого в причастности к теракту в Дербенте (п. «б» ч. 3 ст. 205 УК). Информацию об этом распространила пресс-служба Верховного суда Дагестана.

Имя арестованного не уточняется, однако из материалов дела следует, что обвиняемый вступил в созданную для совершения теракта группу и готовился к нападению вместе с остальными ее участниками.

По версии следствия, обвиняемый не стал давать присягу Осману Омарову, которого называют лидером террористов, но помогал ему и другим нападавшим. В самом теракте арестованный не участвовал. В чем именно он помогал нападавшим, не уточняется.

Всего в теракте участвовали шесть человек: братья Осман и Адиль Омаровы, Абдусамад Амадзиев, Далгат Даудов, Али Закаригаев, Гаджимурад Кагиров. Изначально сообщалось, что их всех убили силовики при задержании, однако позже Адиля исключили из списка убитых.

Осман и Адиль оказались сыновьями главы Сергокалинского района Магомеда Омарова, а Абдусамад и Али — его племянниками.

По данным Mash, 31-летний Осман Омаров в апреле вернулся из Турции, где прожил полтора года. «Верстка» писала со ссылкой на утечки, что мужчина в 2010-х работал на коньячном заводе, а затем устроился в местный филиал Сбербанка. В 2017 году Осман получил статус ИП для разведения животных.

После теракта главу Сергокалинского района Магомеда Омарова уволили с должности, исключили из «Единой России» и арестовали. На допросе он заявлял, что его родственники, устроившие нападении, были «ваххабитами», однако чиновник не общался с ними последние годы.

Позже в СИЗО также отправили шестерых братьев Османа и Адиля.

Поделиться

Мы используем cookie