Силовики внесли в протокол опроса 15-летнего Арсения Турбина признание, которого он не произносил

Сотрудники ФСБ также пытались убедить школьника во время опроса, что переписка с легионом «Свобода России» — это нормально

Дата
27 июня 2024
Автор
Редакция

Силовики вписали в протокол опроса 15-летнего школьника Арсения Турбина из Орловской области, которого осудили на пять лет лишения свободы по статье об участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК), признание о том, что он отправил в легион «Свобода России» заполненную анкету, хотя школьник не произносил этого во время опроса. Об этом сообщает «Медиазона», которая ознакомилась с расшифровкой аудиозаписи опроса.

Судя по документу, опрос длился 1 час 59 минут, его вели два сотрудника ФСБ, обозначенные как М1 и М2. На протяжении опроса Турбин ни разу не говорит, что отправлял заполненную анкету в легион «Свобода России». При этом в протоколе того же опроса написано: «Я планировал вступить в указанный легион и направил им заполненную анкету».

Кроме того, во время опроса силовики пытались убедить школьника в том, что отправить анкету — не то же самое, что совершить диверсию, и это «нормально». После этого Турбин признается, что, возможно, хотел бы вступить в легион «Свобода России», но побоялся отправлять анкету со своими личными данными незнакомым людям.

Мать Турбина Ирина говорила, что сотрудники ФСБ несколько раз перепечатывали протокол опроса ее сына, исправляя неточности, и предполагала, что они могли подменить текст. «Если бы я раньше знала, что это за люди, я бы перечитала еще раз», — говорила она.

20 июня Арсения Турбина приговорили к пяти годам воспитательной колонии по делу об участии в террористической организации. По версии следствия, летом 2023 года школьник якобы вступил в легион «Свобода России» и разложил листовки с критикой Владимира Путина по почтовым ящикам по заданию организации. Сам Турбин утверждал, что не вступал в легион, а листовки разложил по собственным убеждениям.

Поделиться

Мы используем cookie