Страны ЕС согласовали новые санкции против Беларуси

Они должны «закрыть самую большую лазейку в санкционном режиме»

Дата
26 июня 2024

Страны ЕС согласовали новые санкции против Беларуси. Об этом сообщает бельгийское представительство в Совете Евросоюза.

«Послы ЕС достигли принципиального согласия по новому пакету санкций против Беларуси. Этот пакет усилит наши меры в ответ на вторжение России в Украину, включая борьбу с обходом санкций», — говорится в сообщении.

Reuters передает, что в заявлении Бельгии говорится: «Этим пакетом мы только что закрыли самую большую лазейку в нашем режиме санкций».

В мае Financial Times писала, что ЕС планирует ужесточить ограничения против Беларуси: запретить отправку в Беларусь и через нее технологии и товары, которые могут иметь военное назначение, а также сжиженного природного газа. Помимо этого, ЕС прекратит импорт алмазов из Беларуси. 

Если ограничения примут, в Беларусь больше не смогут экспортировать автомобили класса люкс. Сейчас Минск, в отличие от Москвы, может приобретать как дорогие западные автомобили, так и предметы роскоши. Уже из Беларуси они попадают в Россию. 

За время полномасштабного вторжения в Украину ежемесячный поток автомобилей и запчастей к ним из стран ЕС в Беларусь вырос с $50 млн в январе 2022 года до $268 млн в январе 2024 года. Преимущественно, торговля идет с Германией и Польшей. 

Наибольший рост экспорта фиксируют в самых дорогих категориях автомобилей — тех, что подпали под санкции ЕС в отношении РФ. Так, в 2023 году через Беларусь в Россию поступил один Rolls-Royce и не менее 28 «майбахов» от Mercedes-Benz. 

Поделиться

Мы используем cookie