Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа освободили в зале суда

Он пошел на сделку с Минюстом США и признал вину по одному пункту обвинения из 18

Дата
26 июня 2024
Автор
Редакция

52-летний основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в рамках сделки с американским Минюстом предстал перед окружным судом США на Северных Марианских островах и был освобожден. Об этом сообщается на сайте Минюста.

Ассанж признал вину по одному пункту обвинения из 18, после чего суд приговорил его к 62 месяцам лишения свободы — именно столько основатель WikiLeaks провел в тюрьме в Великобритании по обвинению США.

«Похоже, что ваше 62-месячное тюремное заключение является справедливым и разумным. Вы сможете выйти из этого зала суда свободным человеком», — сказала судья.

Мужчину освободили в зале суда, после чего он улетел в Австралию. Ему запретили приезжать в США.

О том, что Ассанж заключил соглашение с Минюстом США, стало известно накануне.

В 2010 году WikiLeaks опубликовали серию утечек от бывшего аналитика армейской разведки Челси Мэннинг. Информация была связана с войнами в Ираке и Афганистане. В 2012 году Ассанж запросил политическое убежище в посольстве Эквадора в Лондоне и оставался там почти семь лет.

В 2019 году США обвинили Ассанжа в шпионаже и добивались его экстрадиции из Великобритании, где он находился в тюрьме. Ассанж и его адвокаты боролись против его экстрадиции, утверждая, что он не сможет добиться справедливого суда в США и может быть приговорен к смертной казни. Первоначальные обвинения предусматривали максимальное наказание в виде 175 лет лишения свободы.

Поделиться

Мы используем cookie