МУС выдал ордера на арест Шойгу и Герасимова из-за военных преступлений в Украине

Их подозревают в обстреле украинской энергетической инфраструктуры

Дата
25 июня 2024

Досудебная палата Международного уголовного суда (МУС) в Гааге выдала ордера на арест бывшего министра обороны РФ Сергея Шойгу и начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова. Об этом сообщается в релизе на сайте суда.

Шойгу и Герасимова подозревают в военных преступлениях — в нанесении ударов по гражданским объектам, причинении чрезмерного вреда мирному населению, а также в «преступлениях против человечности».

«Оба подозреваемых несут ответственность за ракетные удары, нанесенные ВС РФ по украинской энергоинфраструктуре, как минимум, с 10 октября 2022 года по 9 марта 2023 года»,— говорится в сообщении. 

В начале июня правозащитники подали жалобы в МУС на российских пропагандистов и госдеятелей о разжигании ненависти к украинцам. В списке — Медведев, Симоньян, Соловьев, Киселев и другие.

В марте 2024 года МУС выдал ордера на арест командующего дальней авиацией России Сергея Кобылаша и командующего Черноморским флотом Виктора Соколова. В марте 2023 года судьи потребовали арестовать Владимира Путина и уполномоченную по правам ребенка Марию Львову-Белову.

Поделиться

Мы используем cookie