Неизвестные открыли стрельбу в Дербенте и Махачкале

Нападавшие причастны к международным террористическим организациям, сообщают ТАСС и РБК

Дата
23 июня 2024
(Обновлено 22:38 - 23 июня)

Вечером 23 июня в Дербенте и Махачкале неизвестные с оружием напали на два православных храма, синагогу и пост ДПС, сообщает Национальный антитеррористический комитет (НАК).

Через несколько часов после начала атаки силовики убили четырех боевиков в Махачкале, сообщили в МВД Дагестана. Перестрелка в церкви Махачкалы завершилась, убит как минимум один нападавший, сообщили в ОНК по региону. Также, по данным МВД, в селе Сергокале неизвестные обстреляли машину с полицейскими. В Дербенте силовики заблокировали боевиков в одном из зданий и готовятся к штурму. 

На улицах Дербента заметили военную технику. Выезды из Махачкалы перекрыли. 

В результате нападения в Дербенте сгорели синагога и православный храм. Также в интернете появились видео задержания, предположительно, двоих мужчин, устроивших нападение в Махачкале, и кадры с лицами боевиков.

Кроме того, в МВД частично признанной Абхазии сообщили о перестрелке на границе с Россией. Есть погибший и раненые, все участники инцидента — граждане Абхазии. По данным абхазского телеграм-канала «Республика», неизвестные открыли стрельбу в Новом Афоне. Неизвестно, связаны ли эти события с нападениями в Дагестане.

Погибшие и раненые

На данный момент известно о 9 погибших после нападения боевиков, 7 из них — силовики, пострадали 25 человек, сообщил муфтият республики. После этого появилась информация о гибели начальника отдела полиции Дагестанских Огней. Среди гражданских погибли священник церкви и охранник синагоги в Дербенте, а также охранник церкви в Махачкале.

В Дагестане задержали главу Сергокалинского района Магомеда Омарова, сообщил источник РБК. По данным собеседника издания в правоохранительных органах Дагестана, чиновника допрашивают сотрудники ФСБ. Трое убитых боевиков опознаны как сыновья и племянник Омарова, сообщает «Интерфакс». Омаров собирался добровольно подать в отставку, но не успел, пишет телеграм-канал «112». 

Версии СК

СК возбудил уголовные дела о теракте по фактам вооруженных нападений в Дербенте и Махачкале (ст. 205 УК). Власти Дагестана создали оперштаб, в регионе введен режим КТО.

По одной из версий, боевики, которые устроили перестрелку в Дербенте и Махачкале, могут иметь отношение к международным террористическим организациям, сообщает РБК со ссылкой на источник в правоохранительных органах Дагестана. «Судя по действиям нападавших, их выкрикам и внешнему виду, террористы принадлежат к исламистской террористической организации», — заявил собеседник издания. 

По мнению силовиков, сегодняшние акции были спланированы заранее — в большой православный праздник. При этом несколько нападавших числились в базах данных МВД как имеющие связи в ваххабитских кругах, все они — жители республики. 

ТАСС также сообщает со ссылкой на силовиков, что боевики — «приверженцы международной террористической организации». Они использовали в том числе «иностранное оружие». 

Депутат Госдумы от Дагестана Абдулхаким Гаджиев заявил, что за терактом в республике стоят «спецслужбы Украины и стран НАТО». Экс-глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин попросил его «не списывать каждый теракт на происки Украины и НАТО». 

Поделиться

Мы используем cookie