США начнут приоритетно поставлять Украине ракеты для ПВО

Поставки союзникам (кроме Тайваня и Израиля) приостановят

Дата
20 июня 2024

Соединенные Штаты на время прекратят поставки боеприпасов для систем ПВО союзникам в угоду Киеву, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на заявление администрации президента Джо Байдена. 

Приоритетный порядок будет действовать 16 месяцев, ракеты начнут поставлять в Украину, как только они сойдут с конвейера. План затрагивает боеприпасы для систем ПВО Patriot и норвежских зенитно-ракетных комплексов средней дальности NASAMS.

Контракты на поставки ракет приостановят для ОАЭ и Южной Кореи, но не для Тайваня и Израиля, уточнил координатор Совета нацбезопасности США Джон Кирби.

Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно говорил об острой необходимости усилить ПВО страны, в том числе для защиты критической инфраструктуры и Харькова. Он оценивал минимальные нужды в семь батарей системы Patriot. США на прошлой неделе пообещали одну такую батарею, еще одну поставит Румыния. Сейчас у ВСУ есть как минимум три комплекса Patriot. Германия заявила, что и так поставила больше систем, чем другие партнеры.

Поделиться

Мы используем cookie