Школьного учителя приговорили к 20 годам строгого режима по делу о «госизмене»

На него написали донос за пририсованные рога и бороды на статьях об «СВО» в региональной провластной газете

Дата
20 июня 2024

2-й Западный окружной военный суд приговорил школьного учителя рисования из Липецкой области Даниила Клюку к пяти годам в тюрьме и 15 годам в колонии строгого режима по делу о «госизмене» и «содействию террористической деятельности» (ст. 275 и 205.1 УК). Внимание на приговор обратили правозащитники «Первого отдела».

Даниил Клюка
Даниил Клюка
Фото из соцсетей

Также учителю назначили штраф в 500 тыс. рублей и полтора года надзора после освобождения.

Сам Клюка в письме из СИЗО рассказывал, что в школе его, как и остальных учителей, вынудили подписаться на местную провластную газету: «Тут такая политика — эта газета никому не нужна, но оплачивать труд пропагандонов надо, заодно и народ как-то должен узнать, что он живет в прекрасной стране».

Иногда учитель рисовал «ради шалости или под действием чувств» рога, усы и бороды на статьях о войне в Украине, но забывал забрать газету домой. Руководители школы увидели это, обвинили Клюку в нацизме, уволили и передали газеты в ФСБ вместе с доносом о том, что учитель интересовался взрывчаткой, рассказывает фигурант.

Вскоре директор вызвал учителя к себе «разобраться с бумагами», по дороге Клюку задержали. В его телефоне сотрудники ФСБ обнаружили переводы на сумму 20 тыс. рублей брату из Луганска. Учитель говорит, что чекисты заставили его оговорить себя и признаться, что эти деньги предназначались украинскому полку «Азов».

Поделиться

Мы используем cookie