Россия впервые применила трехтонную управляемую авиабомбу

Бомба прошла мимо цели. Даже лояльные власти аналитики считают ее бесполезной

Дата
20 июня 2024

Россия впервые применила в Украине трехтонную фугасную авиабомбу с управляемым модулем планирования и коррекции (УМПК) ФАБ-3000 М-54. Видео применения бомбы распространили провоенные каналы, факт применения подтвердило и госагентство ТАСС.

По версии ТАСС, удар нанесен по пункту дислокации ВСУ в Липцах Харьковской области. Близкий к Генштабу ВС РФ автор телеграм-канала «Рыбарь» Михаил Звинчук говорит об ударе по медучреждению в Липцах, аналитик Bild Юлиан Рёпке — об ударе по отделению «Новой почты» там же.

Бомба не попала в цель, но разрушила расположенные вблизи нее постройки. И Звинчук, и автор канала Fighterbomber, помощник штурмана Су-34 ВКС РФ капитан Илья Туманов, пишут, что точность российской ФАБ-3000 отстает от западных аналогов.

«Необходимость планирующих ФАБ-3000 в нынешнем варианте местами вызывает дискуссию из-за логичных технических особенностей, характеристик и нюансов боевого применения», — пишет Звинчук.

Туманов более критичен: «Насчет целесообразности УМПК в таком калибре я уже писал. Он нахуй не нужен, но стране нужны рекорды. Поэтому он будет».

По данным Туманова, радиус сплошного поражения новой ФАБ — 230 м. Убойная сила осколков сохраняется на расстоянии 1240 м. Разработка ФАБ-3000 велась как минимум с мая этого года. Боевая часть бомбы составляет 1,2 тонны.

  • Fighterbomber говорит о первом применении бомбы такого калибра с УМПК в истории человечества, а саму бомбу называет не имеющей аналогов по мощности. При этом, если учитывать авиабомбы без УМПК, еще в СССР на вооружении стояли ФАБы в пять и девять тонн. У Великобритании во время Второй мировой была авиабомба Grand Slam почти в 10 тонн. На вооружении США сейчас стоят управляемые авиабомбы GBU в 9,5 и 13,6 тонны. В 1940-х США разработали авиабомбу T-12 почти в 20 тонн. В РФ в середине нулевых разработали «Папу всех бомб» мощностью 44000 кг тротилового эквивалента, однако все данные о ее постановке на вооружение засекречены.
  • ФАБы запускаются по Украине в момент пролета самолета-носителя над территорией России (так авиация уходит от ПВО). Бомбы регулярно случайно падают на российские города. Так, за последние четыре месяца на российские области и аннексированные Россией территории Украины упали как минимум 103 ФАБа, подсчитала ASTRA.

Поделиться

Мы используем cookie