Премьер Нидерландов Марк Рютте избран новым генсеком НАТО

Официально его назначат в июле

Дата
20 июня 2024

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сменит Йенса Столтенберга на посту генсека НАТО, пишет издание Politico.

Кандидатуру Рютте поддержали все 32 страны альянса. Премьер Нидерландов в последний момент заручился поддержкой Венгрии. Он смог договориться с премьером страны Виктором Орбаном, пообещав ему не требовать от Будапешта какой-либо поддержки Украины.

Официальное назначение Рютте произойдет на саммите НАТО в Вашингтоне в июле. Приступить к работе он сможет 2 октября.

Рютте начнет работу за месяц до выборов президента США, которые будут ключевым событием в определении дальнейшей политики НАТО. Кандидат в президенты Дональд Трамп обещал сократить поддержку Украины и не допустить ее вступления в блок.

Главная задача политика на этом посту — добиться от всех членов блока повышения расходов на оборону до 2% ВВП. Сейчас целевого показателя достигли только 23 страны альянса. Ранее повышения расходов ожесточенно требовал Дональд Трамп, занимавший пост президента США.

Нынешний генсек НАТО, бывший премьер Норвегии Йенс Столтенберг, уходит с поста 1 октября после многочисленных продлений полномочий. Изначально он должен был оставаться на посту до 2018 года. С началом полномасштабной войны в Украине страны альянса продлевали его мандат из-за геополитической напряженности.

Поделиться

Мы используем cookie