Россия оголила северную границу с НАТО и отправила почти всю технику оттуда в Украину

При этом Путин угрожал Финляндии из-за вступления страны в альянс

Дата
19 июня 2024

Гарнизоны и воинские части сухопутных войск РФ вблизи границы Финляндии и Норвегии практически опустели, сообщает финская телерадиовещательная компания Yle со ссылкой на спутниковые снимки и данные разведки.

База техники в Шуе до вторжения в Украину
База техники в Шуе до вторжения в Украину
Google Earth / Maxar / Yle
База техники в Шуе в мае 2024-го
База техники в Шуе в мае 2024-го
Planet Labs / Yle

«В среднем 80% техники и солдат переброшены на войну в Украину», — заявил собеседник Yle в военной разведке Финляндии.

При этом ВКС, ПВО и флот у границ НАТО остаются укомплектованы. Так, небо над Санкт-Петербургом по-прежнему относительно защищено, считает разведка Финляндии.

Что касается сухопутных соединений, некоторые воинские части на севере России укомплектованы чуть больше чем на 20%, в других осталось еще меньше личного состава, не считая изменения численности во время призыва новых срочников.

По данным разведки, в этих соединениях остаются командиры срочников, остальные военнослужащие-контрактники отправились на войну.

В отчете разведки Норвегии за 2024 год также сказано о 80%-м сокращении численности сухопутных сил РФ на Кольском полуострове. Аналитики разведки считают, что на восстановление боеспособности соединений на севере России понадобится три-пять лет после окончания войны в Украине.

Еще в сентябре 2022 года издание Foreign Policy оценило некомплект ВС РФ у границ Финляндии и стран Балтии в 80%. Однако на тот момент Финляндия и Швеция не были членами НАТО.

Спутниковые снимки российских воинских частей от мая 2024 года говорят о следующих изменениях:

  • В Петрозаводске на базе хранения техники построили новый ремонтный цех на 1250 кв. м. Там одновременно можно хранить до 50 бронемашин под восстановление и отправку на фронт. В этом же месте раньше была площадка хранения техники.
  • В Шуе, севернее Петрозаводска, перед началом вторжения стояли около 200 единиц бронетехники, а также артиллерия и грузовики. Эта база также опустела.
  • В Каменке на Карельском перешейке находится полигон 138-й мотострелковой бригады — основного тактического соединения ВС РФ на финском направлении. В конце апреля там появился палаточный городок на 2000 бойцов. По мнению аналитика Yle Марко Эклунда, это лагерь подготовки бойцов перед отправкой в Украину.
  • На аэродроме в Пскове после массированной атаки дронов ВСУ в августе ВКС вынужденно перебазировали 21 из 24 транспортных самолетов.

В марте Владимир Путин воссоздал Ленинградский военный округ на севере РФ, им командует генерал Александр Лапин. Путин заявлял, что будет концентрировать новые воинские соединения у северных границ, создавая проблемы Финляндии, которая вместе со Швецией вступила в НАТО после вторжения РФ в Украину.

Ранее немецкий таблоид Bild утверждал, что ознакомился с секретным документом Бундесвера, в котором рассматривается вероятное нападение России на страны Балтии в 2025 году.

Поделиться

Мы используем cookie