Саммит мира по Украине потребовал от России обменять военнопленных в формате «всех на всех»

80 стран-участниц также требуют вернуть пленных украинских гражданских и депортированных детей Украине

Дата
16 июня 2024

Участники саммита в Швейцарии приняли итоговое коммюнике. Документ поддержали 80 из 92 государств и четыре организации. С коммюнике не согласились лишь Саудовская Аравия, Таиланд, Индия, Мексика, ЮАР, Бразилия и ОАЭ. «Продолжающаяся война Российской Федерации против Украины продолжает вызывать масштабные страдания людей и разрушения, а также создавать риски и кризисы с глобальными последствиями для мира», — сказано в документе. Страны потребовали от России:

  • вернуть под контроль Украины Запорожскую АЭС (сейчас занята ВС РФ) и обеспечить ее безопасную работу под наблюдением МАГАТЭ;
  • признать недопустимыми угрозы использования ядерного оружия;
  • обеспечить продовольственную безопасность, то есть открыть свободное торговое судоходство и порты на Черном и Азовском морях. Не использовать продовольствие как оружие войны и обеспечить поставки сельхозпродукции Украины в заинтересованные третьи страны;
  • обменяться всеми военнопленными и уволить их из состава вооруженных сил обеих стран. Вернуть Украине всех депортированных и незаконно перемещенных украинских детей. Вернуть в Украину всех похищенных гражданских пленных.

Президент Украины Владимир Зеленский также анонсировал второй мирный саммит. Предполагается, что в нем примет участие Россия. Зеленский выражал надежду, что следующий саммит положит конец войне.

Ранее Россия заявляла, что не поедет на саммит в Швейцарии, даже если ее туда пригласят. Владимир Путин поддерживает китайский план урегулирования, который не предусматривает вывода войск РФ из Украины (подробнее об этом мы писали здесь). Аналитики отмечали, что одной из главных задач на саммите для Зеленского было привлечь к диалогу Китай и страны так называемого Глобального Юга. Однако Китай отказался от участия в саммите, а Бразилия, ЮАР, Мексика, Индия и арабские страны не поддержали коммюнике.

Поделиться

Мы используем cookie