Заключенные-боевики ИГ захватили заложников в СИЗО Ростова. Преступников убили в ходе штурма

Среди заложников был глава оперуправления регионального УФСИН

Дата
16 июня 2024

Утром в воскресенье шестеро заключенных СИЗО-1 Ростова-на-Дону взяли двоих сотрудников изолятора в заложники, сообщила сама ФСИН. После непродолжительных переговоров спецназ пошел на штурм и освободил фсиновцев.

На видео из СИЗО, опубликованных близким к силовикам телеграм-каналом «112», видны люди с бородами и флагом «Исламского государства». На одном из них — повязка моджахеда. Заключенные называют себя «моджахедами "Исламского государства"». Они просят мужчину в форме ФСИН сказать пару слов на камеру. Тот отвечает: «Люди настроены серьезно, услышьте их». Позже эти видео были удалены.

Заложники

По данным правозащитницы Евы Меркачевой, один из заложников — начальник оперативного управления УФСИН по Ростовской области Александр Богма. Что силовик такого ранга делал в СИЗО в воскресенье, неясно. Второй заложник — 23-летний младший инспектор Виктор Кончаков, пишет телеграм-канал «Осторожно, новости».

Боевики

Сперва информагентства сообщали об участии шести или семи боевиков в захвате СИЗО. После штурма в сообщениях близких к силовикам и государственных медиа фигурировало число шесть. Близкие к силовикам каналы также опубликовали фамилии предполагаемых заключенных-боевиков: Сайпудинов, Цицкиев, Камнеев, Гиреев, Акиев, Гандалоеев. Утверждается, что последний из них — 23-летний студент медакадемии из Астрахани, участвовавший в террористических формированиях в Ингушетии. Трое из боевиков отбывают наказание сроками от 18 лет лишения свободы по делу о захвате здания Верховного суда Карачаево-Черкесии. Почему они находились в одной камере, будучи фигурантами одного дела, неясно.

Как захватили

Все близкие к силовикам таблоиды приводят один и тот же сценарий захвата: боевики выбили оконную решетку в камере и проникли в дежурную часть. Они требуют машину, оружие и безопасный путь отхода. Заключенные якобы смогли отобрать у фсиновцев дубинки и пожарные топоры. На видео можно заметить у них в руках заточки. По утверждениям госСМИ, захват готовился долго и координировался извне.

Позже телеграм-канал SHOT опубликовал снятые другими заключенными кадры, на которых, как утверждается, запечатлен ночной побег боевиков из камеры.

Накануне захвата СИЗО-1 Ростова отчиталось в паблике VK о новейших системах видеонаблюдения в изоляторе и «лучших сотрудниках» в системе ФСИН. Mash пишет, что теперь следствие проверит сотрудников СИЗО: у зэков не должно было быть бород, они должны были содержаться раздельно. Канал добавляет, что в СИЗО не хватало сотрудников, хотя большинство арестантов там проходят по террористическим статьям. Правозащитница Ева Меркачева отмечает, что СИЗО Ростова переполнено на 300 человек, вместе с фигурантами дел о терроризме там содержатся 40 несовершеннолетних и женщины. Вероятно, такая заполненность СИЗО связана с нахождением в Ростовской области большого количества украинских пленных.

Дело о захвате заложников (ст. 206 УК) уже возбудил СК.

Штурм

На месте происшествия находились руководство УФСИН области и сотрудники центрального аппарата ФСИН. СИЗО окружил ОМОН, близ изолятора заглушили связь: не работали WhatsApp и «Телеграм», писали местные СМИ.

Спустя примерно 2,5 часа переговоров возле СИЗО началась стрельба, спецназ пошел на штурм. ФСИН отчитался об освобождении двоих фсиновцев и убийстве всех боевиков. Близкий к силовикам канал SHOT утверждает, что при штурме были убиты трое заключенных, еще трое якобы скончались до приезда скорой. Позже телеграм-канал «112» опубликовал видео (предположительно, от участников штурма СИЗО), на котором видны шесть тел.

Трое из них лежат неподвижно с открытыми глазами в лужах крови. Еще трое — с руками за спиной в наручниках лицом в землю. Вероятно, на момент съемки видео они были живы. Судя по лицам, прическам и одежде — это заключенные-боевики, записавшие видеообращение из СИЗО. Источник местного издания 161.ru утверждает, что убиты все заключенные, участвовавшие в захвате.

Поделиться

Мы используем cookie