Путин назвал условия мирных переговоров с Украиной — вывод ВСУ из административных границ «ЛДНР», Запорожья и Херсонщины

Также Украина должна будет отказаться от вступления в НАТО, а западные страны — снять с РФ санкции

Дата
14 июня 2024
Автор
Редакция
Путин назвал условия мирных переговоров с Украиной — вывод ВСУ из административных границ «ЛДНР», Запорожья и Херсонщины
Путин на встрече с представителями МИД. Фото: AP/Alexander Zemlianichenko

Владимир Путин заявил на встрече с представителями МИД, что Россия будет готова начать переговоры о мире, если Украина выведет войска с территории «ДНР», «ЛНР», Херсонской и Запорожской областей, а также гарантирует, что не станет вступать в НАТО.

Речь идет об административных границах областей (Россия контролирует их только частично). Путин гарантирует прекращение огня для вывода украинских войск.

Он также заявил, что российские условия мирного соглашения предполагают отмену санкций против России.

«Считаю, что Россия предлагает вариант, который позволит реально завершить войну на Украине. То есть мы призываем к тому, чтобы перевернуть трагическую страницу истории. И пусть трудно, постепенно, шаг за шагом, но начать восстанавливать отношения доверия между Россией и Украиной, ну и в целом в Европе», — сказал Путин.

До этого он также заявил, что в начале вторжения Россия была готова оставить Херсонскую и Запорожскую области, если бы ей оставили сухопутный коридор в Крым. По его словам, такие условия были переданы Украине через посредника в переговорах весной 2022 года.

«Мы сказали, что не исключаем суверенитета Украины за этими областями, если [у России] останется сухопутная дорога в Крым», — заявил Путин.

В последний месяц Путин все чаще говорит о готовности РФ к мирным переговорам — с 15 мая он заявлял об этом открыто как минимум четыре раза. Reuters со ссылкой на источники в окружении Путина писал, что он готов заморозить конфликт по существующей линии фронта.

Путин стал делать эти заявления после того, как российская армия начала наступление на харьковском направлении. Изначально оно казалось масштабным, однако быстро замедлилось.

Поделиться

Мы используем cookie