Экс-сотрудника оборонного предприятия судят за удаление расчетов для крылатых ракет

Мужчина заявил, что удалял из папки «Хлам» ненужные данные, а копии расчетов сохранились у завода

Дата
14 июня 2024

Экс-сотрудника оборонного предприятия «ГосМКБ "Радуга" им. А. Я. Березняка» Сергея Коротких обвинили в «неправомерном воздействии на критическую инфраструктуру», выяснил «Коммерсант».

Мужчина стер один терабайт служебной информации с компьютера, включая расчеты для крылатых ракет, что могло привести к срыву гособоронзаказа, считает ФСБ.

В 2022 году на предприятии узнали о браке Коротких с гражданкой Турции, который он заключил, выехав из России. Мужчина имел вторую форму допуска к секретным данным, поэтому ему были запрещены любые контакты с иностранцами. В результате Коротких уволился и удалил один терабайт информации со своего компьютера.

Позже выяснилось, что среди удаленных данных были не только личные фото и переписки, но и расчеты, необходимые для производства крылатых ракет. Коротких утверждает, что это были лишь черновые расчеты, а их копии сохранились у «Радуги». Мужчина был уверен, что в папке с названием «Хлам», из которой он удалял данные, не было никакой важной информации.

Коротких утверждает, что обвинения в возможном срыве гособоронзаказа возникли из-за конфликта с руководством и сотрудниками отдела безопасности «Радуги». Он частично признал вину, всего мужчине грозит срок до восьми лет лишения свободы.

Поделиться

Мы используем cookie