Минфин США 12 июня ввел санкции против Мосбиржи и Национального клирингового центра (НКЦ), отвечающего в том числе за валютные торги. Мосбиржа прекратила торги евро и долларом.
Позже в ЦБ заявили, что торги валютами продолжатся на внебиржевом рынке. Курс будут определять по сервисам внебиржевой торговли и банковской отчетности.
- На открытии торгов 13 июня акции Мосбиржи упали на 16%, но затем падение замедлилось до 7%. Индекс Мосбиржи также упал в начале торгов — на 1,8%, но затем отыграл падение до 1,4%.
- Разница в ценах продажи и покупки евро и доллара в обменниках выросла к утру 13 июня, отмечает BFM.ru. Доллар стоит 90–99 рублей, евро можно купить за 108 рублей, продать — за 97 рублей.
- ЦБ заявил, что в мае торги юанем составили 54% от общего объема. «Биржевой курс юань/рубль будет задавать траекторию и для других валютных пар, станет ориентиром для участников рынка», — рассказали в ЦБ.
- Курс юаня на Мосбирже упал ниже 12 рублей — впервые за год, отмечает Forbes.
- Брокеры «Финам», БКС и «Газпромбанк инвестиции» ввели ограничения на вывод евро и долларов США — они назвали это временной мерой. «Финам» заявил, что восстановит вывод «уже завтра». По данным БКС, валюту на счетах имеет небольшая доля клиентов, а средние остатки «невелики».