Минюст потребовал ликвидировать фонд «Вместе против фашизма»

Глава организации рассказал, что на него оказывали давление из-за иностранного финансирования

Дата
13 июня 2024
Автор
Редакция

Минюст подал в суд иск с требованием ликвидировать благотворительный фонд «Вместе против фашизма», который занимается помощью бывшим узникам нацистских концентрационных лагерей. Информация об этом появилась на сайте Тимирязевского районного суда Москвы, внимание на нее обратил телеграм-канал «Осторожно, новости».

Досудебная беседа по иску пройдет 21 июня.

Глава фонда Александр Забара рассказал, что еще до подачи иска на него оказывали давление из-за иностранного финансирования. Тогда, по словам Забары, ему «еле-еле удалось разрулить ситуацию».

Спустя некоторое время главу фонда вызвали в Минюст, требуя предоставить дополнительные документы. Забара не стал этого делать. В ответ на это Минюст стал угрожать, что добьется закрытия фонда через суд. Глава фонда решил, что не будет препятствовать этому — лучше организацию закроют через суд, чем еще раз связываться с Минюстом.

«Вместе против фашизма» был создан в 2016 году. Сайт организации не обновляется с 2018 года, однако упоминания о проектах фонда можно обнаружить в СМИ вплоть до 2022 года.

По словам Забары, в последние годы у организации были проблемы с финансированием — из-за этого, например, не получилось открыть выставку «Игрушки из концлагеря». Сейчас фонд планирует вывезти ее из России, есть договоренность с площадкой в Германии.

Поделиться

Мы используем cookie