Журналисты FT нашли еще четверых детей из украинских приютов в российской базе сирот

У некоторых детей изменены имена и возраст

Дата
12 июня 2024

Четверых детей, вывезенных после начала российского вторжения из украинских приютов, журналисты Financial Times нашли в российском банке данных о детях-сиротах.

Журналисты установили их личности на основе информации, полученной от украинских властей и родственников детей. Используя технологию распознавания лиц, они нашли пропавших детей в федеральном банке данных о детях-сиротах на сайте usynovite.ru.

Один из детей указан под другими именем и возрастом, которые не совпадают с выданными официальными украинскими документами. Другой ребенок имеет «русифицированную версию» украинского имени, пишет FT.

Найденные дети в возрасте от 8 до 15 лет были вывезены из государственных приютов и разлучены с опекунами и родственниками. Они оказались в детских домах в Тульской и Оренбургской областях, а также в Крыму.

Украинские власти заявляют о 20 тысячах детей, вывезенных с оккупированных территорий в Россию. Местонахождение нескольких тысяч из них до сих пор неизвестно.

  • «Важные истории» совместно с «Вёрсткой» ранее нашли 285 анкет украинских детей в федеральной базе сирот, подтвердили их личности и поговорили с несколькими детьми.

Поделиться

Мы используем cookie