FT: США расширят санкции и приравняют операции с российскими банками к сотрудничеству с военной отраслью

Эта мера может оказать дополнительное давление на китайские финансовые институты

Дата
12 июня 2024

Казначейство США расширит программу вторичных санкций за сотрудничество с российскими компаниями в течение этой недели, пишет Financial Times.

Новая мера расширит список из порядка 1200 организаций, связанных с российским оборонно-промышленным комплексом (ОПК), который был утвержден в декабре 2023 года. Теперь операция с любой подсанкционной организацией будет приравнена к работе на военную отрасль России.

Количество связанных с ОПК компаний вырастет с 1200 до более чем 4500, подпасть под вторичные санкции можно будет и за операции с подсанкционными российскими банками, включая Сбербанк и ВТБ.

Американские чиновники считают, что введение вторичных санкций в декабре повлияло на банки в третьих странах — они стали менее охотно обрабатывать платежи российских компаний.

  • Сроки переводов из России в Китай выросли до двух-трех месяцев, отмечала на ПМЭФ партнер московского офиса юридической фирмы DHH Юань И. Ранее «Коммерсант» сообщал, что с конца марта китайские банки начали блокировать оплату компонентов для сборки электроники.
  • В марте 2024 года объем экспорта из Китая снизился на 16% год к году, хотя с середины 2022-го он непрерывно рос, заметил Bloomberg. Издание связало это с подписанным в декабре президентом Байденом указом о вторичных санкциях.

Поделиться

Поддержите «Важные истории»

Только благодаря вам мы можем рассказывать правду о происходящем в России

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie