«Армия сегодня похожа на партизанский отряд». Генерал выступил в Госдуме с критикой в адрес Минобороны

Он заявил, что военные вынуждены одевать себя за собственный счет

Дата
12 июня 2024
Автор
Редакция

Зампред комитета по развитию гражданского общества генерал-полковник Владимир Шаманов резко раскритиковал качество снабжения российской армии во время своего выступления в Госдуме. Его слова передает РБК.

«Те, которые бывают "за ленточкой", знают, что настоящая армия сегодня похожа на партизанский отряд. Она одевает себя за свои деньги, за счет родственников, потому что качество того обмундирования, которое привозят и выдают, — оно просто не подлежит никаким оценкам», — сказал он.

Также Шаманов негативно высказался про генералов — назвал их «другой армией», «разодетой и расшитой».

«Поэтому простому солдату... не попасть в это ателье, где они обшиваются. А так бы, когда раздели бы их, мы бы посмотрели, в чем они ходят. Когда они на свои деньги все это будут покупать, а не на деньги народа, тогда и оденем свою армию», — заявил депутат.

Шаманов был командующим группировкой войск Минобороны в Чечне в 90-х, в 1999–2000 годах командовал 58-й общевойсковой армией. С 2000 по 2008 год занимал гражданские должности, в 2009-м стал командующим ВДВ России. В 2012-м получил звание генерал-полковника, а в 2016-м был уволен в запас в связи с избранием депутатом Госдумы.

Сейчас в России под арестом находится другой бывший командующий 58-й армией, высказавшийся о проблемах в армии, — генерал-майор Иван Попов.

По версии следствия, он причастен к хищению 1,7 тыс. тонн металлоизделий, которые закупила оккупационная администрация Запорожской области для строительства инженерных сооружений на линии фронта.

В прошлом году Попова со скандалом отстранили от командования 58-й армией. Телеграм-каналы утверждали, что Попов зачитал перед главой Генштаба Валерием Герасимовым доклад, в котором говорилось о необходимости ротации подразделений, после чего его и отправили в отставку. Сам Попов заявил, что его уволили из-за того, что он поднял вопросы «по боевой работе, по обеспечению».

Поделиться

Мы используем cookie