Армения выйдет из ОДКБ. Сроки процесса пока не определены

Ереван также готов в течение одного месяца подписать мирный договор с Баку

Дата
12 июня 2024
(Обновлено 20:49 - 12 июня)
Автор
Редакция
Армения выйдет из ОДКБ. Сроки процесса пока не определены
Никол Пашинян. Фото: пресс-служба президента РФ

Армения выйдет из ОДКБ, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян во время правительственного часа в парламенте Армении.

«Выйдем. Мы решим когда. А вы что думаете? Какой следующий шаг? Вы думаете, что вернемся назад? Нет, другого пути нет. Не беспокойтесь, назад не вернемся», — сказал он в ответ на реплику оппозиционного политика, который спросил, почему Армения, выражая недовольство ОДКБ, не выходит из нее (цитата по «Интерфакс»).

Обновлено в 20:48 мск: глава МИД Армении Арарат Мирзоян назвал ошибочными трактовку слов Пашиняна о том, что страна выходит из ОДКБ. «Премьер-министр Армении заявил, что мы решим, когда выйдем, но назад не вернемся. Если кто-то утверждает, что премьер-министр Армении заявил, что Армения выходит из ОДКБ, то ошибается», — сказал он.

До этого Пашинян заявил, что Армения готова в течение одного месяца подписать мирный договор с Азербайджаном.

«Да, мы объявили, что готовы подписать мирное соглашение в течение месяца. Это означает, что, по нашей оценке, текст мирного соглашения на данный момент вполне созрел, его можно привести в окончательный вид и подписать», — сказал он.

Ранее сегодня Минобороны Азербайджана объявило, что российские миротворческие войска полностью вышли с территории Нагорного Карабаха.

Участие Армении в ОДКБ было заморожено с февраля. Пашинян обвинил Россию в том, что несколько месяцев назад она призывала армянский народ свергнуть власть.

После этого Армения направила российским властям официальное письмо о прекращении деятельности российских пограничников в аэропорту Звартноц в Ереване.

Российские военные в Армении дислоцированы на 102-й военной базе в Гюмри. Известно как минимум о двух случаях, когда они похищали российских дезертиров, уехавших в Армению из-за нежелания служить, и удерживали их на своей базе. Одного из похищенных депортировали в Россию.

Поделиться

Мы используем cookie