США сняли запрет на использование американского вооружения «Азовом»

Он был введен шесть лет назад

Дата
11 июня 2024
Автор
Редакция

Власти США разрешили украинскому подразделению «Азов» использовать американское вооружение, пишет The Washington Post со ссылкой на Госдепартамент.

«Теперь эта бригада, бывшая добровольческая милиция, включенная в состав Национальной гвардии Украины в 2015 году, будет иметь доступ к той же военной помощи США, что и любое другое подразделение», — поясняют в WP.

В Госдепартаменте заявили, что провели тщательную проверку и не обнаружили «никаких доказательств» серьезных нарушений прав человека военнослужащими «Азова».

Представитель ведомства не стал сообщать, когда именно был снят и достигло ли уже американское вооружение личного состава «Азова».

В пресс-службе «Азова» подтвердили, что подразделение прошло проверку, предусмотренную законодательством США, и «имеет право на получение помощи от Соединенных Штатов Америки в сфере безопасности».

Запрет на использование «Азовом» американского вооружения был введен в 2018 году, так как официальные лица США установили, что некоторые из основателей подразделения придерживаются расистских, ксенофобских и ультранационалистических взглядов, а представители ООН по правам человека обвинили группу в гуманитарных нарушениях.

«Азов» был создан как батальон патрульной службы милиции особого назначения МВД Украины в мае 2014 года в Мариуполе в том числе из футбольных хулиганов и неонацистов, чтобы противостоять пророссийским сепаратистам на востоке страны.

В 2022 году бойцы «Азова» почти два месяца держали оборону на заводе «Азовсталь». Многих взяли в плен, некоторые позже попали в обменные списки.

В России «Азов» признан террористической организацией, занимает особое место в российской пропаганде как одно из «доказательств» «украинского нацизма».

Поделиться