Президент Франции распустил Национальную ассамблею после победы ультраправой партии Марин Ле Пен на выборах в Европарламент

Выборы в Европарламент прошли с 6 по 9 июня

Дата
10 июня 2024

Президент Франции Эмманюэль Макрон распустил нижнюю палату французского парламента после выборов в Европарламент, на которых в стране победила ультраправая партия Марин Ле Пен. Об этом сообщает Reuters.

Франция имеет одно из самых крупных представительств в Европарламенте — 81 депутат из 720. Если партия Ле Пен получит большинство на выборах в Национальную ассамблею, Макрон по-прежнему сможет руководить обороной и международными отношениями, но больше не сможет определять внутреннюю политику Франции — от экономики до безопасности.

В Германии, которая обладает наибольшим числом мест в Европарламенте — 96 мандатов, — второе место на выборах в Европарламент заняла пророссийская ультраправая партия «Альтернатива для Германии» с 15,9% голосов. Она опередила партию действующего канцлера Олафа Шольца: Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) набрала 13,9% голосов. 

Выборы в Европарламент прошли с 6 по 9 июня. Их окончательные итоги не подведены. По предварительным данным, большинство мест займут правоцентристы, однако крайне правые и левые партии увеличат свое представительство. 

Поделиться