Bloomberg: попытка России открыть новый фронт на северо-востоке Харьковской области Украины «зашла в тупик»

Российская армия начала терять преимущество

Дата
8 июня 2024

Агентство Bloomberg пишет, что наступление российских военных в Харьковской области, похоже, зашло в тупик, не достигнув поставленной Путиным цели — создания буферной зоны вдоль границы. В то же время, как утверждает Украина, российские войска несут «очень большие потери» от ВСУ в боях в районе Волчанска в Харьковской области.

По оценкам журналистов, ВС РФ «незначительно» продвинулись после взятия Авдеевки в феврале, причем ценой «огромных потерь». В последние несколько недель они пытаются взять стратегически важный город Часов Яр на востоке Донецкой области. 

«Это становится все более серьезной проблемой для Путина — его армия начинает терять преимущество», — говорится в статье.

Журналисты утверждают, что, когда США и Европа объявили о передаче Киеву новых вооружений на миллиарды долларов, «окно для прорыва России стало сужаться». Однако ВС РФ продолжают обстреливать украинские города ракетами и беспилотниками, разрушая энергетическую инфраструктуру.

При этом перспективы победы России в этом году «значительно уменьшились» из-за возобновления поставок оружия и помощи, считает старший научный сотрудник лондонского Международного института стратегических исследований Бен Барри. 

«У России может быть самое большое количество солдат, но многие из их первоклассных бронемашин были уничтожены, и потребуются годы, чтобы восстановить армию до уровня 2022 года», — уверен он. 

Поделиться