Индексация пенсий, повышение МРОТ и льготная ипотека. Путин выступил на ПМЭФ

Он посвятил речь популярным обещаниям

Дата
7 июня 2024
Автор
Редакция
Индексация пенсий, повышение МРОТ и льготная ипотека. Путин выступил на ПМЭФ
Фото: Кремль

Путин выступил на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума. Вот что он пообещал:

— С 1 февраля 2025 года в России возобновят ежегодную индексацию пенсий работающих пенсионеров. Путин поручил Госдуме рассмотреть соответствующий законопроект.

Пенсию работающих пенсионеров в России не индексировали с 2016 года. Путин объяснил это тем, что в предыдущие годы в стране были «финансовые и бюджетные» ограничения. Теперь же «ресурс есть».

По данным Социального фонда России, на 1 марта 2024 года численность пенсионеров составляла 41 млн человек; доля работающих пенсионеров — 18,8% (почти 8 млн человек).

Пенсии в реальном выражении (то есть за вычетом инфляции) снижались с октября 2023 года (за исключением января 2024, когда производилась индексации неработающим пенсионерам), следует из данных Росстата.

— Программу семейной ипотеки расширят — ипотеку по ставке 6% на покупку жилья в малых городах можно будет получить независимо от возраста детей с 1 июля этого года.

— С 2025 года МРОТ установят на уровне медианной зарплаты. Он составит 48% медианной зарплаты (около 22 тыс. рублей). К 2030 году МРОТ будет не меньше 35 тыс. рублей в месяц, пообещал Путин.

Помимо Путина, в пленарной сессии ПМЭФ участвуют президенты Боливии Луис Арсе и президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва.

Модератор сессии — политолог Сергей Караганов, который в прошлом году призывал нанести превентивный ядерный удар по западным странам.

Перед началом сессии организаторы показали анимированный ролик, в котором рассказали, как европейские страны и США стали главными мировыми колонизаторами.

«Но пришло новое время — честности и равноправия. Россия — государство-цивилизация, единственной смогла устоять от западной угрозы. Именно Россия возглавила борьбу народов за новое мироустройство. Россия вдохновила народы идеями многополярного мира», — говорилось в нем.

Поделиться