Россия отправит военные корабли в Карибское море

Четыре судна ВМФ России посетят Кубу, где могут пройти военно-морские учения

Дата
6 июня 2024
Россия отправит военные корабли в Карибское море
На фото: фрегат «Адмирал Горшков» / Минобороны

Четыре судна ВМФ России прибудут в Гавану 12 июня, пишет ТАСС со ссылкой на заявление кубинского Минобороны.

Кубу посетят фрегат «Адмирал Горшков», атомная подводная лодка «Казань», танкер «Академик Пашин» и спасательный буксир «Николай Чикер». Все они входят в состав Северного флота.

«Ни один из кораблей не несет ядерного оружия, поэтому их стоянка в нашей стране не представляет угрозы для региона», — сказано в заявлении Минобороны Кубы, на которое ссылается ТАСС.

Reuters ранее со ссылкой на американского чиновника сообщал, что в Карибском море пройдут военно-морские учения с участием российских кораблей и самолетов. Кроме Кубы они также, вероятно, посетят Венесуэлу.

США не считают эти действия угрозой безопасности из-за небольшого количества судов, рассказал собеседник издания. Передвижения российского флота он назвал «рутинной активностью».

Летом 2023 года Россия уже отправляла на Кубу учебный корабль «Перекоп», на борту которого было более 100 курсантов. Последний крупный заход российских кораблей в порт Гаваны состоялся в 2013 году. Тогда в нем участвовал ракетный крейсер «Москва», затонувший 14 апреля 2022 года после попадания украинской ракеты.

Поделиться