​Путин назвал число украинских и российских солдат, попавших в плен

По его словам, в украинском плену находятся 1348 россиян, в российском плену — 6465 украинцев

Дата
5 июня 2024

Владимир Путин в ходе пресс-конференции с главами мировых информационных агентств заявил, что в украинском плену находятся 1348 россиян, в российском плену — 6465 украинских военных. Об этом сообщает ТАСС. 

По словам политика, безвозвратные потери ВСУ составляют 50 тыс. человек в месяц — в пять раз меньше, чем потери РФ. Из этого может следовать, что Россия теряет 10 тыс. человек в месяц убитыми и ранеными.  

Также Путин уверен, что Белый дом «заставит Киев понизить возраст мобилизации, а затем избавится от [президента Украины Владимира Зеленского]». Он добавил, что в ходе войны погибли «не менее 30 российских журналистов». 

Помимо этого, лидер раскритиковал политику западных стран. По словам Путина, поставки Германией оружия Украине «окончательно разрушают российско-германские отношения». Он назвал Китай «основным экономическим партнером» России, а стремление стран Запада «затормозить развитие китайской экономики» — ошибочным.

Путин подчеркнул, что Москва продолжит проводить с Пекином совместные военные учения, а отношения РФ с Ираном «развиваются хорошо» — страны могут «более тесно сотрудничать в сфере высоких технологий».

В марте Украина опубликовала поименные списки из 2000 российских пленных. В них были и уже погибшие, и те, кого родственники ищут как пропавших, обнаружили «Важные истории». 

По данным украинского государственного проекта «Хочу жить», в мае в Украине открыли третий лагерь для российских военнопленных. Этому поспособствовало «блокирование обменов со стороны России, а также постоянный приток сдающихся в плен россиян», сообщили в проекте. 

В ноябре 2023 года Киев сообщил, что в российском плену находятся 2384 военных и мирных граждан Украины. По данным «Хочу жить», около 400 из них — женщины.

Поделиться