​Главком ВСУ сообщил о «сложной ситуации» под Купянском в Харьковской области

Накануне украинские солдаты рассказали о потерях на этом направлении

Дата
5 июня 2024

Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский в своем телеграм-канале назвал «сложной» ситуацию на поле боя, которая сложилась в районе Купянска Харьковской области.  

«Противник пытается прорвать оборону наших войск с двух направлений. Продолжаются жесткие бои. Наша задача — остановить врага и заставить перейти его к обороне»,— написал украинский генерал. Он добавил, что «есть шансы изменить обстановку в пользу ВСУ», если обеспечить купянское направление боеприпасами и боеспособными резервами. 

Во вторник украинское издание «Страна» сослалось на военнослужащего ВСУ Олега Ткаченко, который рассказал о гибели 5 сослуживцев и ранении еще 11 под Купянском из-за «неправильного планирования». Ткаченко написал в «Фейсбуке», что роте приказали штурмовать село Ивановку, в котором якобы находились 10–15 солдат ВС РФ без бронетехники, и пообещали «подавлять дроны с помощью РЭБ». В действительности, по его словам, в селе находились 100–150 солдат врага, две БМП, которые поддерживал один танк, а «обещанного РЭБ не было». Он назвал имена погибших и опубликовал их фото. 

Ивановка находится в Купянском районе. Из данных карты украинского OSINT-проекта DeepState следует, что большую часть села заняли российские войска, остальная — в «серой зоне». 

Генштаб ВСУ сообщил в вечерней сводке, что интенсивность штурмов ВС РФ в направлении Купянска увеличилась: россияне атаковали возле Синьковки, Степной Новоселовки, Стельмаховки, Чернещины и Дружелюбовки, а также села Новое. Минобороны РФ не комментировало ситуацию на купянском направлении. 

Поделиться