20 детей из Херсонского дома ребенка отдали на воспитание в российские семьи

Осенью 2022 года воспитанников вывезли на подконтрольную России территорию

Дата
5 июня 2024
Автор
Редакция

20 детей, которые жили в Херсонском областном доме ребенка в Украине, устроили на воспитание в российские семьи. Об этом сообщает РИА Новости. 

«Осенью 2022 года более 50 подопечных перевезли в Крым. Для 20 из них удалось найти новые семьи», — пишет агентство.

Накануне подробности вывоза детей из дома ребенка в Херсоне в аннексированный Крым рассказала газета New York Times. По данным журналистов, анкеты 22 вывезенных воспитанников опубликованы в российском банке данных детей-сирот, где приемные родители могут выбрать ребенка под опеку или усыновление. Еще семь детей удалось вернуть в Украину, однако судьба остальных была неизвестна.

Где именно оказались 20 детей, переданных в семьи, — на территории России или в оккупированных регионах, — неясно. Однако из формулировки РИА Новости можно предположить, что детей отдали в семьи на российской территории. Также неизвестно, как юридически было оформлено их устройство в семью: их могли как взять под опеку, так и усыновить. В случае усыновления личные данные ребенка можно изменить.

Детей из Херсонского областного дома ребенка вывезли в Крым в октябре 2022 года, незадолго до того, как Украина вернула контроль над городом. Процессом руководил депутат Госдумы Игорь Кастюкевич, который сейчас занимает должность сенатора от Херсонской области. 

Часть детей оказалась в детском доме «Елочка» в Симферополе. По данным New York Times, родители некоторых из них не были лишены родительских прав, при этом детям оформили российское гражданство. Один из детей, которого удалось вернуть в Украину, впоследствии умер в больнице от эпилептического приступа. Игорь Кастюкевич обвинил в этом «западные пропагандистские СМИ, международные организации и так называемых родителей».

Еще одну девочку из Херсонского дома ребенка усыновил глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и его пятая жена Инна Варламова, рассказывали «Важные истории». Ей полностью поменяли личность и место рождения.  

Поделиться