«Украину создал Ленин». Как администрация президента оценивает Владимира Путина

Она использует фокус-группы, чтобы собирать «эмоциональные реакции» на его выступления

Дата
4 июня 2024
Авторы
Мария Жолобова, андрей перцев (медуза), Светлана Рейтер (Медуза)
«Украину создал Ленин». Как администрация президента оценивает Владимира Путина
Не все заявления Владимира Путина на конференции 2021 года понравились зрителям. Фото: ap / scanpix / leta

Администрация президента следит за тем, как люди реагируют на заявления Владимира Путина, которые он делает в ходе своих выступлений. Этим занимается пропагандистская организация АНО «Диалог», о которой «Важные истории» подробно рассказывали здесь. Она проводит специальные фокус-группы, участники которых оценивают сказанное президентом в режиме реального времени. Об этом говорится в документах «Диалога», которые есть в распоряжении авторов этой статьи; это подтверждает источник в «Диалоге»; упоминание «онлайн-кликера» есть и на сайте «Диалога». 

Система работает так: участники фокус-группы смотрят пресс-конференцию или прямую линию Путина в присутствии модератора через приложение Zoom и с помощью специальной программы «Кликер пульс» ставят лайки и дизлайки. Таким образом система «фиксирует спонтанные эмоциональные реакции каждые 5 секунд в режиме реального времени, выделяя наиболее значимые оценки среди разных групп участников», говорится в документах. Фиксируются даже реакции «на интонации, мимику, жесты». 

В фокус-группах участвуют представители «основных социальных групп»: бизнесмены, бюджетники, студенты, родители, жители городов и сел, с низким или, наоборот, высоким достатком.

С помощью программы удается «корректировать аудиторию доставки месседжей» президента прямо во время выступления. Этим занимаются ЦУРы — так называемые центры управления регионом, созданные по поручению Путина в разных городах России, чтобы онлайн получать «обратную связь» от россиян. ЦУРы управляют госпабликами — страницами в соцсетях чиновников и учреждений. Таким образом, с помощью отзывов фокус-групп ЦУРы могут решать, какие тезисы «подсветить», а какие замолчать. Также «Диалог» распространяет контент через блогеров и лидеров мнений, различные интернет-СМИ и сетки телеграм-каналов.

В документах сказано, что реакции участников фокус-групп в реальном времени отправляются на устройства «руководителям АП» [администрации президента]. 

В распоряжении «Важных историй» и «Медузы» есть отчет, где расписаны реакции участников фокус-групп на пресс-конференцию Путина, которая прошла в декабре 2021 года. «Общее впечатление неоднозначное», — утверждается там. 

Например, негативную реакцию вызвал тезис об уголовной ответственности для иностранных агентов — Путин заявил, что аналогичный закон, вообще-то, есть и в «светоче демократии», США, а российский аналог гораздо более либеральный: «Давайте мы сделаем, как в США, введем уголовную ответственность за эту деятельность, если организация не прекращает свою работу». А также ответ на вопрос о пытках в российских тюрьмах. Путин сказал, что «это общемировая проблема» и что «очень много и в Европе, скажем, в той же Франции, в Штатах, таких мест, которых… уже и в странах третьего мира нет». В целом респондентам не понравились «аморфные вопросы, на которые давались аморфные ответы», уход президента от ответов на некоторые вопросы. 

Вместе с тем удовлетворение респондентов вызвал тезис о том, что «Украину создал Ленин», США сами «своими ракетами пришли к нашему дому», а Калифорния и Техас раньше были территориями Мексики. 

Также нам удалось ознакомиться с реакцией фокус-групп на прямую линию президента, которая прошла в июне 2021 года. Тогда, например, неодобрение респондентов вызвали слова Путина, что он поддерживает партию «Единая Россия», а одобрение — что прививаться от коронавируса при наличии медотвода необязательно. 

«Это программа — инициатива “Диалога”», — рассказывает региональный чиновник, который слышал про «Кликер пульс». Он уверен: в какой-то момент, если от фокус-групп будет звучать много критики президента, эта практика закончится. 

Глава «Диалога» Владимир Табак отказался отвечать на вопросы для этой статьи.

Эта статья основана на утечке рабочих документов администрации президента России. Документы утечки под эгидой Delfi Estonia анализировали «Важные истории», «Медуза», Expressen (Швеция), Vsquare.org (Центральная Европа).

Поделиться