«Вёрстка» нашла сотни дезертиров среди мобилизованных, которых вместо суда отправляют силой на фронт

Их месяцами держат в воинских частях и не позволяют получить судебный приговор за дезертирство

Дата
3 июня 2024

Отказников по всей России удерживают в воинских частях, а затем отправляют обратно на фронт. Там их в наказание за дезертирство переводят в штурмовые отряды, выяснила «Вёрстка».

К январю 2024 года в списке мобилизованных, сбежавших с войны, значилось как минимум 800 человек. Тех, кого военная полиция смогла найти, запирали на несколько месяцев в воинских частях без установления процессуального статуса — дезертирам предлагали вернуться в Украину или ждать суда. Однако никого из них не осудили.

В начале мая около 170–180 человек под дулами автоматов отправили из Екатеринбурга в Украину. Группа из 70 человек, которых удерживали в части, обратилась к Уполномоченной по правам человека Свердловской области Татьяне Мерзляковой, но она не заметила нарушений их прав. После визита Мерзляковой охрану части усилили, а всю группу, подписавшую обращение, также силой вывезли в Украину.

Следователь, с которым разговаривала одна из жен мобилизованных, связал отправку на фронт с «приказом из Москвы». Там их распределили в штурмовые бригады в наказание за дезертирство.

  • В апреле 2024 года появилось видео, на котором видно, что одного из мобилизованных перед отправкой в Украину заковали в наручники. ASTRA выяснила, что 48-летнего отца троих детей насильно вывезли на фронт, несмотря на то, что он был «согласен на тюремный срок».

Поделиться