«Коммерсант»: против сотрудников «Крокуса» возбудили уголовное дело — около 80 человек могли погибнуть из-за закрытых пожарных выходов

Двоим сотрудникам концертного зала может грозить до десяти лет лишения свободы

Дата
1 июня 2024
(Обновлено 14:35 - 1 июня)

СК РФ возбудил уголовное дело в отношении двоих сотрудников «Крокус Сити Холла», их обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни (ч. 3 ст. 238 УК). Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По версии следствия, пожарные выходы из зала были закрыты, из-за чего около 80 человек не смогли покинуть здание — они сгорели и задохнулись от угарного газа. Фигуранты дела считают, что выходы были открыты, но им не удалось ими воспользоваться, потому что этому помешали террористы.

«Коммерсант» также отмечает, что следствие должно установить, кому принадлежали помещения, в которых задохнулись люди. Часть из них может относиться к «Крокус Экспо», за безопасность в котором отвечали другие сотрудники.

По ч. 3 ст. 238 УК РФ обвиняемым грозит до пяти лет принудительных работ, либо до десяти лет лишения свободы. Их отпустили под подписку о невыезде, что может говорить о неполной уверенности следствия в виновности сотрудников «Крокус Сити Холла».

В результате теракта 22 марта в концертном зале погибли 145 человек, еще более 550 человек получили ранения. Обвиняемыми по двум уголовным делам о теракте в «Крокусе» стали 20 человек, четверых фигурантов следствие считает исполнителями нападения. После задержания силовики применяли пытки к предполагаемым террористам.

Поделиться