Германия вслед за США разрешила Украине бить по территории РФ своим оружием

ВСУ могут использовать гаубицы и ракетные установки дальностью до 85 км

Дата
31 мая 2024
Германия вслед за США разрешила Украине бить по территории РФ своим оружием
На фото: ракетная установка Mars II / Bundeswehr

Правительство ФРГ договорилось с Украиной о применении поставляемого Берлином оружия на международно признанной территории РФ, сообщил официальный представитель кабмина Штеффен Хебестрайт.

Он уточнил, что «согласно международному праву Украина имеет право защищаться от нападений» на Харьковскую область.

Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц оставался одним из немногих лидеров стран НАТО, выступавшим резко против применения западного оружия по территории России. Расширить применение германского оружия было решено после того, как администрация президента США Джо Байдена разрешила бить американским оружием (кроме дальнобойного) по огневым точкам в пределах границ России, с которых ведутся обстрелы Харьковской области.

Der Spiegel со ссылкой на источники в правительстве пишет, что Олаф Шольц в последние несколько дней избегал четких ответов на вопросы о свободе использования ВСУ западного оружия и не хотел высказываться раньше, чем будет принято решение в США. Берлин дожидался зеленого света от Вашингтона.

Для ударов по территории России подходят как самоходная гаубица Panzerhaubitze 2000 дальностью около 75 км, так и ракетная установка Mars II с дальностью действия до 85 км. Также Германия поставляла ВСУ различные системы ПВО, включая IRIS-T и Patriot, с помощью которых Украина сможет сбивать ракеты и авиацию на подлете к территории страны.

Поделиться

Мы используем cookie